Zucchini (Squash, Gartenkürbis)

Anbau-Zulassungen USA (1994, 1996)
Anbau wird nicht mehr angebaut
Forschungsschwerpunkte Virusresistenz
Freilandversuche EU: 6 (Italien 3, Spanien 2, Frankreich 1) (1996-1997)
USA: 60 (1992-2001)
Kanada, Mexiko, Pakistan

Cucurbita pepo (Gartenkürbis) ist die botanische Bezeichnung für verschiedene Kürbisse, in den USA Squash genannt. Dazu gehören auch Zucchini, Sommer- und Winter-Squash in allen Formen und Farben sowie die großen „Laternenkürbisse“ (Pumpkin). Nicht zu den Cucurbita pepo-Arten zählt der Hokkaidokürbis (Cucurbita maxima).

Zucchini

Summer Squash gibt es in zahlreichen Formen und Sorten.
Foto: Tinyfarmblog

Die wichtigsten Anbauländer für Gartenkürbis bzw. Zucchini (Cucurbita pepo) sind China, Indien, Russland, die Ukraine und die USA. Weltweit wurden 2014 etwa 25 Millionen Tonnen Kürbis produziert. In Europa werden Zucchini hauptsächlich in Italien und Spanien angebaut.

Ein Problem beim Anbau von Gartenkürbis-Arten sind Viren, die in vielen Regionen zu erheblichen Ertragseinbußen führen. Sind Pflanzen erst mit Viren befallen, ist eine Bekämpfung in der Regel nicht mehr möglich.

Die Früchte dieser Kürbisarten sind reich an Vitamin A, Vitamin C und verschiedenen Mineralstoffen. Man verzehrt sie als Gemüse, als Bestandteil von Gemüseprodukten, und als Rohkost.

Gentechnik: Ziele bei Forschung und Entwicklung

Anbaueigenschaften

  • Virusresistenz: In den USA sind zwei gv-Squash sowohl für den Anbau wie auch als Lebensmittel zugelassen. Eine dieser Linien (CZW-3) verfügt über Resistenzen gegen drei verschiedene Viren (Cucumber Mosaic Virus (CMV), Zucchini Yellow Mosaic Potyvirus (ZYMV), Watermelon Mosaic Potyvirus (WMV2), eine andere Linie (ZW-20) über Resistenzen gegen zwei Viren (ZYMV, WMV2). Alle Viren befallen verschiedene Kürbissorten und verwandte Arten (Gurken, Melonen).
    Bei der Entwicklung wurde die damals verbreitete Technik genutzt, die Gene für spezifische Hüllproteine der betreffenden Viren in die Pflanzen einzuführen und so eine „Immunisierung“ zu bewirken.
  • Pilzresistenz
Zulassungen weltweit zum Anbau als Lebens- / Futtermittel
USA 2 2
Kanada 1
Merkmale Virusresistenz