Fruchtzubereitungen

mögliche Anwendung der Gentechnik Kennzeichnung
Glukosesirup aus gv-Mais Mais: ja (?), Enzyme: nein
Stärke aus gv-Mais ja
Zitronensäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen nein

Fruchtzubereitungen sind vorgefertigte Zutaten für Fruchtjogurts und andere Dessertspeisen, Kuchen und Backwaren. In der Regel bestehen die Fruchtzubereitungen aus mehreren Zutaten und Zusatzstoffen.

Grundsätzlich müssen auch die Einzelzutaten einer zusammengesetzten Zutat auf der Zutatenliste des jeweiligen Lebensmittels deklariert werden.

Bei folgenden, in Fruchtzubereitungen häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.

Bei den verwendeten Früchten (z.B. Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Ananas, Birnen oder Nüsse) werden weltweit bisher keine gentechnisch veränderten Sorten kommerziell genutzt (Ausnahme: Papayas).