Marzipan

mögliche Anwendung der Gentechnik Kennzeichnung
Glukosesirup aus gv-Mais Mais: ja (?), Enzyme: nein
Lecithin aus gv-Soja ja
Enzyme, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen nein

Marzipan besteht aus fein mit Zucker verriebenen Mandelkernen. Die Rohmasse darf höchstens 35 Prozent Zucker enthalten. Bei hochwertigen Produkten ist der Zuckeranteil geringer.

Bei folgenden, in Marzipan verwendbaren Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.

  • Die Marzipanrohmasse kann mit verschiedenen Zutaten weiterverarbeitet werden, beispielsweise auch mit Fruktose, Glukose und Glukosesirup.
  • Um das Auskristallisieren des Zuckers in der Rohmasse und damit das Austrocknen zu verhindern, wird oft ein Teil des Zuckers durch Invertzucker ersetzt.
  • Einen ähnlichen Zweck erfüllt das Enzym Invertase, dessen Herstellung mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen möglich ist.
  • Zucker aus gv-Zuckerrüben
  • Süßungsmittel: Sorbit, Isomalt
  • Lecithin: Vor allem in der Überzugsmasse wird Lecithin als Emulgator eingesetzt.
  • Vanillin