Vegetarischer Brotaufstrich

mögliche Anwendung der Gentechnik Kennzeichnung
Rohstoff gv-Sojabohnen ja

Vegetarische Brotaufstriche enthalten als Eiweißersatz getrocknete Hülsenfrüchte wie Sojabohnen oder Kichererbsen. Manchmal dienen als Basis auch Sonnenblumenkerne. Die gekochten und fein gemahlenen Hülsenfrüchte ergeben eine streichfähige Masse, der verschiedene Gewürze zugesetzt sind.

Rohstoff Sojabohnen: International gehandelte Soja-Rohstoffe stammen im Regelfall ganz oder anteilig aus gentechnisch veränderten Pflanzen. Gv-Sojabohnen werden etwa Brasilien, USA und Argentinien großflächig angebaut. Aus diesen Ländern bezieht die EU einen großen Teil der Soja-Rohstoffe.

Einige Lebensmittelunternehmen verarbeiten ausschließlich herkömmliche Soja-Rohstoffe. Eine absolute, sich über alle Verarbeitungsstufen erstreckende Trennung zwischen konventionellen und gv-Sojabohnen ist jedoch technisch nicht möglich. Auch als „gentechnikfrei“ deklarierte Rohstoffe enthalten daher geringe GVO-Anteile. Diese können bis zu 0,9 Prozent betragen.

Bei folgenden, in vegetarischen Brotaufstrichen häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.

Kennzeichnung: Sojazutaten bei vegetarischen Brotaufstrichen sind zu kennzeichnen, wenn sie aus gentechnisch veränderten Sojabohnen hergestellt wurden.