Müsliriegel, Müslischnitte

mögliche Anwendung der Gentechnik Kennzeichnung
Rohstoff gv-Mais ja
Beta-Carotin, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen nein
Zitronensäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen nein
Vitamin C / Ascorbinsäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen nein
Fette aus gv-Pflanzen (bei Fettglasur) ja

Müsliriegel sollten zumindest zur Hälfte aus den Zutaten eines Müslis bestehen: Getreideflocken, ölhaltige Samen und Trockenobst. Diese Bestandteile werden meist durch verschiedene Zuckerarten und Fett mechanisch und durch Hitzebehandlung in Riegelform gebracht. Manche Artikel sind mit Vitaminen angereichert oder enthalten probiotische Bakterien zur Verbesserung der Darmflora.

Bei der Vielzahl unterschiedlicher Produkte können allgemeine Hinweise auf mögliche gentechnische Anwendungen nicht gegeben werden.

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  • siehe auch: Müsli, Süßwaren

Mögliche Anwendungen der Gentechnik

Bei folgenden, in Müsliriegeln verwendeten Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.