Adzuki-Bohne

Forschungsschwerpunkt Insektenresistenz
Freilandversuche Japan: 1 (1999)

Die Adzuki-Bohne (Vigna angularis) wächst in subtropischen und gemäßigten Klimaregionen. Sie wird hauptsächlich in Fernost ‒ ihrem Ursprungsgebiet ‒ angebaut. Neben China, Korea, Indien, Thailand und Japan bauen auch südamerikanische Staaten, die USA, Neuseeland, der Kongo und Angola Adzuki-Bohnen an. In Japan ist sie die zweitwichtigste Hülsenfrucht nach der Sojabohne.

Ein weiterer Vertreter der Gattung Vigna ist die Kuh- oder Augenbohne. In Deutschland sind hauptsächlich die Garten- und Ackerbohne bekannt.

Die grünen Hülsen wie auch die Bohnen der Adzuki-Bohne werden als Salat oder Gemüse zubereitet. Die getrockneten Bohnen nutzt man auch gemahlen zur Zubereitung von Suppen, Gebäck und Marmeladen, zur Herstellung von Bonbons und Süßgetränken sowie als Futtermittel.

In den Ursprungsländern und Amerika dient die Leguminose auch als Zwischenfrucht im Reisanbau zur Gründüngung.

Gentechnik: Ziele bei Forschung und Entwicklung

Anbaueigenschaften

Produkteigenschaften

  • erhöhter Tryptophangehalt und damit erhöhter Nährstoffgehalt: Tryptophan gehört zu den essentiellen Aminosäuren.