Acetylierte Stärke | E1420, E1422

Funktion Verdicklungsmittel
mögliche Anwendung der Gentechnik Rohstoff gv-Mais
Kennzeichnung ja

Acetylierte Stärken E1420 (auch: Stärkeacetat) sind chemisch modifizierte Stärken. Dabei handelt es sich um (Ester-) Verbindungen aus Stärke und Essigsäure. Eine weitere chemische Reaktion mit Adipinsäure ergibt Acetyliertes Distärkeadipat E1422.

  • Acetylierte Stärken zeichnen sich durch hohe Scherfestigkeit aus. Sie sind besonders stabil gegen Hitze und Säuren und bilden flexible, wasserlösliche Filme aus.

Die wesentlichen Anwendungen sind:

Gentechnik

Herstellung: Dieser Zusatzstoff wird aus Stärke hergestellt. Rohstoffe für Stärke sind Pflanzen wie Mais, Kartoffeln oder Weizen. Maisstärke kann zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch verändertem Mais stammen, vor allem wenn die Rohstoffe aus Nord- oder Südamerika importiert wurden. In der EU sind mehrere gv-Maissorten als Lebens- und Futtermittel zugelassen.

Weitere pflanzliche Stärkequellen sind Kartoffeln und Weizen. Von diesen werden derzeit weltweit keine gv-Sorten kommerziell angebaut.

Kennzeichnung: Zusatzstoffe auf der Basis von Stärke sind kennzeichnungspflichtig, wenn sie unmittelbar aus gentechnisch veränderten Pflanzen (z.B. Mais) hergestellt werden. Das gilt für chemisch modifizierte Stärken zutrifft.