Hydroxypropylstärke | E1440

Funktion Verdickungsmittel
mögliche Anwendung der Gentechnik Rohstoff gv-Mais
Kennzeichnung ja

Hydroxypropylstärke E1440 ist eine besondere Form einer chemisch modifizierten Stärke (Stärkeether). Eine ähnliche Stärkevariante ist Hydroxypropyldistärkephosphat E1442.

  • Neben den übrigen Eigenschaften der modifizierten Stärke zeichnen sich Stärkeether durch hohe Hitze- und Säurestabilität aus.

Stärkeether werden vor allem eingesetzt bei:

  • Fertigprodukten und Tiefkühlprodukten, besonders bei tiefgefrorenen Teigen. Sie verbessern deren Wasserbindefähigkeit und verhindern, dass nach dem Auftauen Wasser austritt (Gefrier-Tau-Stabilität).
  • Pudding und Desserts

Sie sorgen für die gewünschte Konsistenz und verhindern das Entmischen von Inhaltsstoffen, etwa das Absinken von Kräutern.

Gentechnik

Herstellung: Dieser Zusatzstoff wird aus Stärke hergestellt. Rohstoffe für Stärke sind Pflanzen wie Mais, Kartoffeln oder Weizen.

Maisstärke kann zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch verändertem Mais stammen, vor allem wenn die Rohstoffe aus Nord- oder Südamerika importiert wurden. In der EU sind mehrere gv-Maissorten als Lebens- und Futtermittel zugelassen.

Weitere pflanzliche Stärkequellen sind Kartoffeln und Weizen. Von diesen werden derzeit weltweit keine gv-Sorten kommerziell angebaut.

Kennzeichnung: Zutaten auf der Basis von Stärke sind kennzeichnungspflichtig, wenn sie unmittelbar aus gentechnisch veränderten Pflanzen (z.B. Mais) hergestellt werden. Dies trifft vermutlich auch auf chemisch modifizierte Stärken zu.