Oxydierte Stärke | E1404

Funktion Verdickungsmittel
mögliche Anwendung der Gentechnik Rohstoff gv-Mais
Kennzeichnung ja

Oxydierte Stärke ist eine chemisch modifizierte Stärke (Reaktion mit Natriumhypochlorit).

Oxydierte Stärken werden vor allem eingesetzt in:

Sie sorgen für die gewünschte Konsistenz und verhindern das Entmischen von Inhaltsstoffen, etwa das Absinken von Kräutern.

Gentechnik

Dieser Zusatzstoff wird aus Stärke hergestellt. Rohstoffe für Stärke sind Pflanzen wie Mais, Kartoffeln oder Weizen.

Maisstärke kann zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch verändertem Mais stammen, vor allem wenn die Rohstoffe aus Nord- oder Südamerika importiert wurden. In der EU sind mehrere gv-Maissorten als Lebens- und Futtermittel zugelassen.

Weitere pflanzliche Stärkequellen sind Kartoffeln und Weizen. Von diesen werden derzeit weltweit keine gv-Sorten kommerziell angebaut.

Kennzeichnung: Zusatzstoffe auf der Basis von Stärke sind kennzeichnungspflichtig, wenn sie unmittelbar aus gentechnisch veränderten Pflanzen (z.B. Mais) hergestellt werden. Das trifft vermutlich auch auf chemisch modifizierte Stärken zu.