Stärkenatriumoctenylsuccinat | E1450

Funktion Verdickungsmittel
mögliche Anwendung der Gentechnik Rohstoff gv-Mais
Kennzeichnung ja

Stärkenatriumoctenylsuccinat E1450 ist eine besondere Form einer chemisch modifizierten Stärke, die in einer Reaktion von Stärke mit Bernsteinsäure und Octanol entsteht.

Diese Stärkevariante ist in kalten Flüssigkeiten gut löslich und wird vor allem als Schaumbildner in verschiedenen Lebensmittelschäumen eingesetzt.

Gentechnik

Herstellung: Dieser Zusatzstoff wird aus Stärke hergestellt. Rohstoffe für Stärke sind Pflanzen wie Mais, Kartoffeln oder Weizen.

Maisstärke kann zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch verändertem Mais stammen, vor allem wenn die Rohstoffe aus Nord- oder Südamerika importiert wurden. In der EU sind mehrere gv-Maissorten als Lebens- und Futtermittel zugelassen.

Weitere pflanzliche Stärkequellen sind Kartoffeln und Weizen. Von diesen werden derzeit weltweit keine gv-Sorten kommerziell angebaut.

Kennzeichnung: Zutaten auf der Basis von Stärke sind kennzeichnungspflichtig, wenn sie unmittelbar aus gentechnisch veränderten Pflanzen (z.B. Mais) hergestellt werden. Dies trifft vermutlich auch auf chemisch modifizierte Stärken zu.