Tapioka

mögliche Anwendung der Gentechnik Kennzeichnung
bislang keine; in Zukunft gv-Cassava (Maniok) ja

Tapioka ist eine verkleisterte Stärke, die aus Maniok-Wurzelknollen (andere Bezeichnung: Cassava) gewonnen und in Granulatform gehandelt wird.

Die EU führt jährlich drei bis vier Millionen Tonnen Tapioka ein, überwiegend aus Thailand.

Tapioka wird überwiegend zu Mischfutter verarbeitet, wird aber auch als spezielle Stärke in Lebensmitteln eingesetzt, etwa in Tapiokapudding.

Gentechnik

Maniok (Cassava) wird im Rahmen der Agrarforschung intensiv bearbeitet. Dabei werden auch gentechnisch Verfahren eingesetzt, um Maniok mit neuen Eigenschaften zu erhalten. Aus einigen dieser Projekte könnten auch neue Manioksorten hervorgehen, die in der Landwirtschaft Anwendung finden.

Mit einem Anbau von gentechnisch verändertem Maniok als Rohstoff für Tapiokastärke ist jedoch vorerst nicht zu rechnen.

Kennzeichnung: Tapiokastärke aus gentechnisch verändertem Maniok wäre kennzeichnungspflichtig.