DP-305423 

Neues Merkmal: Veränderung der Fettsäurezusammensetzung

Eingeführte Gene:

gm-fad2-1-Gen-fragment: Herkunft: Sojabohne (Glycine max)
Funktion: Durch die Einführung einer Kopie eines natürlichen Gens wird die Produktion des Enzyms D12-Desaturase in der Sojabohne blockiert (Antisense). Dieses Enzym ist an der Umwandlung von Ölsäure in Linolsäure beteiligt. Die Folge: Die Sojabohnen haben einen deutlich höheren Gehalt an Ölsäuren, dafür weniger Linolsäure. Bei hohen Temperaturen, etwa beim Härten der Fette oder beim Frittieren, wird ein Teil der Linolsäure in Transfettsäuren umgewandelt, die als gesundheitlich bedenklich angesehen werden. Bei der Verarbeitung der Öle aus DP-305423-Sojabohnen entstehen weniger Transfettsäuren.

gm-hra-Gen: Herkunft: Sojabohne (Glycine max)
Funktion: Das Gen codiert für das Protein ALS (Acetolactate synthase), das die Pflanze unempfindlich macht gegen bestimmte Herbizide. Die Herbizidresistenz wird als selektiver Marker genutzt.

Methode: Transformation mit Partikelkanone