Cyanophycin

Speicherprotein, das von Cyanobakterien (Blaualgen) und einigen anderen Bakterien gebildet wird

Cyanophycin besteht aus Polyaspartat und Arginin, zwei ungiftigen, biologisch abbaubaren Rohstoffen. Polyaspartat kann Kunststoffe auf Erdölbasis ersetzen, die biologisch nicht abbaubar sind. Es wird bislang in geringen Mengen chemisch synthetisiert. Die Aminosäure Arginin zählt zu den essentiellen Aminosäuren. Sie stärkt u.a. das Immunsystem und beugt Gefäßerkrankungen vor und wird deshalb u.a. als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt.

Mit gentechnischen Methoden wurden Kartoffeln entwickelt, die durch das Einführen des Gens für das Enzym Cyanophycin-Synthetase bis zu 7,5 Prozent Cyanophycin in den Knollen bilden können. Durch den Anbau dieser Kartoffeln sollte die Gewinnung von Polyaspartat und Arginin kostengünstig und in großem Maßstab ermöglichen. Eine kommerzielle Nutzung dieser gv-Kartoffeln ist jedoch nicht zu erwarten.

Siehe auch

Biopolymere Protein Aminosäuren Gen Enzym