TALEN (Transcription activator-like effector nuclease)

Neues, molekularbiologisches Verfahren, um DNA gezielt zu schneiden und zu verändern. Gene können eingefügt, entfernt oder ausgeschaltet werden. Das Verfahren kann auch in der Pflanzenzüchtung eingesetzt werden.

TALEN

TALENs (Transcription activator-like effector nuclease) sind künstlich hergestellte Restriktionsenzyme, welche an einer definierten Stelle im Genom den DNA-Strang schneiden können. Sie werden auch als Designer-Nukleasen bezeichnet, da sie ganz spezifisch an eine gewünschte DNA-Zielsequenz angepasst werden können. Sie werden zum gezielten Verändern von DNA eingesetzt (Genome Editing), um Gene auszuschalten, zu entfernen oder neue Gene einzubauen.

TALENs bestehen aus einem DNA-bindenden Bereich und einem Enzym, welches doppelsträngige DNA schneiden kann (Endonuklease). Durch den DNA-bindenden Teil erfolgt die sequenzspezifische Bindung an die Ziel-DNA. Die Endonuklease schneidet dann die DNA. Allerdings arbeitet sie relativ wenig sequenzspezifisch.

Die Herstellung von TALENs ist recht aufwendig, da für jede neue DNA-Bindungsstelle entsprechende TALENs konstruiert und hergestellt werden müssen.

In den USA begann 2018 der Anbau einer mit Hilfe von TALENs entwickelte Sojabohne, die weniger gesättigte Fettsäuren und dafür mehr Ölsäure enthält. Weitere mit TALENs editierte Pflanzen stehen vor der Markteinführung (Kartoffeln, Weizen). In den USA unterliegen genom-editierte Pflanzen, in die keine neuen DNA-Sequenzen eingeführt wurden, nicht dem Gentechnik-Recht. Sie können ohne besondere Auflagen angebaut und verarbeitet werden.

Dagegen entschied der Europäische Gerichtshof (EuGH) im Juli 2018, dass alle mit Genome Editing-Verfahren erzeugte Pflanzen und damit auch solche mit TALENs, unter die geltenden Gentechnik-Gesetze fallen. Ihre Verwendung, aber auch jede Freisetzung in die Umwelt müssen genehmigt werden, daraus hergestellte Lebens- und Futtermittel sind kennzeichnungspflichtig.

Siehe auch

DNA Restriktionsenzym Genome Editing Gen Nuklease Enzym Fettsäuren