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Ratten mit Tumoren

Séralini-Studie: Erst großes Medien-Echo, dann zurückgezogen und jetzt auch widerlegt

„Höheres Krebsrisiko durch Genmais“: Im September 2012 machte eine spektakuläre Studie Schlagzeilen. Eine Gruppe französischer Wissenschaftler um den bekannten Gentechnik-Kritiker Gilles-Eric Séralini wollte bewiesen haben, dass ein gentechnisch veränderter Mais (NK603) zusammen mit dem Herbizid Glyphosat bei Ratten Tumore hervorruft. Fast alle Medien griffen das Thema auf. Auch wenn sie später offiziell zurückgezogen wurde, berufen sich Gentechnik-Gegner bis heute auf Séralinis Studie.

Obst, Gemüse Gentechnik, Lebensmittel, Gesundheit: Die Bewertung der Sicherheit
Weizen mit Mohn Gentechnisch veränderte Pflanzen: 1800 Studien, aber kaum Hinweise auf besondere Risiken
Vandana Shiva Unbedenklichkeit von Gentechnik-Pflanzen: Gibt es einen wissenschaftlichen Konsens?
Heuschnupfen Mehr Allergien durch gentechnisch veränderte Lebensmittel?
Streptococcus pneumoniae Markergene in gentechnisch veränderten Pflanzen: Werden Antibiotika unwirksam?
Comic Zulassung Gentechnisch veränderte Lebensmittel: Kann ich darauf vertrauen, dass sie sicher sind?

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Einkauf, Supermarkt

Gentechnik? In unseren Lebensmitteln? Zu erkennen ist davon beim Einkaufen nichts. Produkte „mit Gentechnik“ gibt es in Deutschland praktisch nicht. Aber unterhalb der Kennzeichnungsschwelle sind zahlreiche Anwendungen der Gentechnik möglich.

  • Lebensmittel: Ist da Gentechnik drin?
  • Zutaten und Zusatzstoffe: Möglicherweise mit Gentechnik
Supermarkt

Nicht bei allen Zutaten oder Zusatzstoffe ist die Gentechnik im Spiel. Bei einigen ist es jedoch möglich oder gar wahrscheinlich ist. Hier sind einige Beispiele:

  • Zutaten und Zusatzstoffe: Möglicherweise mit Gentechnik

Im Web

Stellungnahmen, Gutachten und Denkschriften internationaler Wissenschaftsorganisationen zu Fragen der Sicherheit gentechnisch veränderter Pflanzen und Lebensmittel.

  • More than 240 organizations and scientific institutions support the safety of GM crops. 19.06.2017
  • Akademien nehmen Stellung zu Fortschritten der molekularen Züchtung und zum erwogenen nationalen Anbauverbot gentechnisch veränderter Pflanzen (Leopoldina, Acatech, Union der Deutschen Akademien der Wissenschaft, 26.03.2015)
  • A. Nicolia et al. (2014): An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research. Critical Reviews in Biotrechnology 34,1 (doi:10.3109/07388551.2013.823595)
  • Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften / Interdisziplinäre Arbeitsgruppe Gentechnologiebericht: Grüne Gentechnologie. Aktuelle wissenschaftliche, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen (2013)
  • 25 Jahre BMBF-Forschungsprogramme zur biologischen Sicherheitsforschung. Umweltwirkungen gentechnisch veränderter Pflanzen (Broschüre)
  • EU-Commission: A decade of EU-funded GMO research (2001 - 2010)
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