MON87705

Neues Merkmal: Erhöhter Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren und reduzierter Gehalt an gesättigten Fettsäuren. Resistenz gegen Herbizide mit dem Wirkstoff Glyphosat (Markenname: Roundup).

Eingeführte Gene:

FAD2-1A/ FATB1-A-Gen: Herkunft: Sojabohne (Glycine max)
Funktion: Veränderte Fettsäurezusammensetzung. Durch Ausschalten des Gens FATB wird die Bildung von gesättigten Fettsäuren unterdrückt. Die Inaktivierung des Gens FAD2 führt zu einem höheren Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren und einem geringeren Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Öl der Sojabohne.

cp4 epsps-Gen: Herkunft: Bodenbakterium Agrobacterium ssp. Stamm CP4.
Funktion: Durch Änderung einer Aminosäure wird die Pflanze unempfindlich gegen den Herbizidwirkstoff Glyphosat.

Methode: Transformation mit Hilfe von Agrobacterium tumefaciens