Neues Merkmal: Hitzestabilere Alpha-Amylase; höhere Effektivität bei der Herstellung von Bioethanol.
Eingeführte Gene:
amy797E-Gen: Herkunft: Thermococcales (Hitzetolerantes Bakterium)
Funktion: Das eingeführte Gen kodiert für eine thermostabile Alpha-Amylase. Dieses Enzym spaltet
Stärke in kleinere Zuckerbestandteile
(Verzuckerung) auf. Der Aufschluss der Stärke ist der erste
Schritt bei der Herstellung von Bioethanol aus Pflanzen.
Pflanzen wie Mais enthalten natürlicherweise Amylasen.
Bei der Bioethanolherstellung werden verschiedene Schritte,
mit unterschiedlich hohen Prozesstemperaturen durchlaufen.
Dabei können die maiseigenen Enzyme zerstört werden. In der
Regel werden diese dann als isolierte Enzympräparate zugesetzt. Durch die
hitzestabilere Amylase, wie sie in 3272-Mais gebildet wird,
kann dieser Schritt entfallen.
Markergen: pmi-Gen
Pflanzen, die dieses Markergen tragen, können im Gegensatz zu normalen Pflanzen den Zucker Mannose verwerten. Anhand dieser Eigenschaften können transformierte Pflanzenzellen identifiziert werden.
Methode: Transformation mit Hilfe von Agrobacterium tumefaciens