Neues Merkmal: Veränderung der Fettsäurezusammensetzung
Eingeführte Gene:
gm-fad2-1-Gen-fragment: Herkunft: Sojabohne (Glycine max)
Funktion: Durch die Einführung einer Kopie eines natürlichen Gens wird die Produktion des Enzyms D12-Desaturase in der Sojabohne blockiert (Antisense). Dieses Enzym ist an der Umwandlung von Ölsäure in Linolsäure beteiligt. Die Folge: Die Sojabohnen haben einen deutlich
höheren Gehalt an Ölsäuren, dafür weniger Linolsäure. Bei
hohen Temperaturen, etwa beim Härten der Fette oder beim Frittieren, wird ein Teil der Linolsäure
in Transfettsäuren umgewandelt, die als gesundheitlich
bedenklich angesehen werden. Bei der Verarbeitung der Öle
aus DP-305423-Sojabohnen entstehen weniger Transfettsäuren.
gm-hra-Gen: Herkunft: Sojabohne (Glycine max)
Funktion: Das Gen codiert für das Protein ALS (Acetolactate synthase),
das die Pflanze unempfindlich macht gegen bestimmte
Herbizide. Die Herbizidresistenz wird als selektiver Marker
genutzt.
Methode: Transformation mit Partikelkanone