Avocado

Avocadobaum
Avocadoblüten

Avocadobaum mit Früchten (oben), Avocadoblüte (unten)

Foto oben: B. Navez, wikipedia

Wissenschaftlicher Name: Persea americana

Familie: Lorbeergewächse (Lauraceae)

Wuchsform: Die immergrüne, baumartige Holzpflanze erreicht eine Wuchshöhe von acht bis zehn, maximal zwanzig Metern. Sie wird bis zu hundert Jahre alt, in Plantagen ist sie etwa 35 Jahre in Nutzung.

Früchte: Die kugeligen bis birnenförmigen, etwa sieben bis 17 Zentimeter großen Beeren enthalten einen großen Kern. Die Schale ist gelb, grün bis braunviolett, papierartig dünn bis holzig und mehrere Millimeter dick.

Vermehrung: Fremdbefruchtung durch Insekten, bis auf einige wenige Sorten selbststeril.

Auskreuzung: Kreuzungen finden natürlicherweise in der Regel nur innerhalb der gleichen Art statt, in Ausnahmen auch zwischen nahe verwandten Arten (Bastardierung oder Hybridisierung). Eine mit P. americana verwandte Art ist P. schiedeana. Informationen über Auskreuzungen liegen nicht vor.

Herkunft: Die Ursprungsgebiete der Avocado sind die Tropen und Subtropen Mittelamerikas und des nördlichen Südamerikas.

Geschichte: Angebaut wurde die Avocado schon vor der Entdeckung des amerikanischen Kontinents, aber erst im 19. Jahrhundert breiteten sich Anbau und Nutzung auch auf andere Kontinente aus.

transGEN-Datenbank: Avocado