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02
Mär 2021
Corona: Impfstoffe gegen Virusmutationen
Die neuen Virusvarianten sind ein eindrucksvolles Beispiel für Evolution. Die Varianten werfen allerdings Fragen auf hinsichtlich der Wirksamkeit der Impfstoffe. Behörden und Impfstoffentwickler arbeiten bereits an Lösungen.
01
Mär 2021
Corona: Impfstoffe im Zeitraffer
Noch nie zuvor sind Impfstoffe so schnell entwickelt worden, wie jene gegen das Coronavirus. Knapp ein Jahr nachdem das Erbgut von SARS-CoV-2 entschlüsselt war, wurden erste Zulassungen für neuartige mRNA-Impfstoffe erteilt. Ende Dezember gab auch die Europäische Arzneimittelbehörde (EMA) grünes Licht: Seitdem laufen in Europa breit angelegte Impfkampagnen. Das Rekordtempo ist auch der Gentechnik zu verdanken.
18
Feb 2021
Bangladesch: Immer mehr Kleinbauern nutzen Gentechnik-Auberginen
2019/20 nutzten 27.000 Landwirte in Bangladesch gentechnisch veränderte Bt-Auberginen, ein rasanter Anstieg. Die Bauern müssen wesentlich weniger Insektizide spritzen, können mehr ernten und auch ihr Einkommen hat sich deutlich erhöht. Das ergaben mehrere den Anbau begleitende Studien.
25
Jan 2021
Doppeltes Spiel bei Gentechnik-Pflanzen: Jede Menge Import-Zulassungen, aber Anbau bleibt tabu
Wenn es um Gentechnik-Pflanzen geht, ist die EU tief zerstritten. Seit Jahren werden alle Entscheidungen politisch blockiert. Dennoch sind bereits 78 verschiedene gv-Pflanzen für den Import in die EU zugelassen – und damit auch für die Verwendung als Lebens- und Futtermittel. Die letzte Anbauzulassung stammt dagegen aus dem Jahre 1998.
11
Nov 2020
USA: Boom bei genom-editierten Pflanzen
2020 haben in den USA bereits 60 Pflanzen und Organismen, die mit den neuen Verfahren des Genome Editings bearbeitet wurden, grünes Licht erhalten und dürfen somit uneingeschränkt freigesetzt und vermarktet werden. Die meisten sind zwar noch weit von einer Markteinführung entfernt, aber die niedrigen Hürden beflügeln auch kleine Unternehmen und Startups entsprechende Anfragen bei der Landwirtschaftsbehörde zu stellen.
08
Nov 2020
Nicht nur gegen Corona: Bei Arzneimitteln und Impfstoffen geht ohne Gentechnik kaum noch was
Wenn es der Gesundheit nützt, scheint Gentechnik selbstverständlich: Inzwischen sind in Deutschland 297 Arzneimittel auf dem Markt, die gentechnisch hergestellt sind. Vor allem bei der Entwicklung von Impfstoffen - wie aktuell gegen das Coronavirus - gibt es zu gentechnischen Verfahren oft keine Alternative. Wenn es eilt, werden sogar Zulassungsverfahren gelockert, ohne große Proteste.
13
Okt 2020
Trockentoleranter Gentechnik-Weizen: Zulassung für den Anbau in Argentinien
Gentechnisch veränderter Weizen steht noch in keinem Land der Welt auf den Feldern. Das könnte sich bald ändern. Das Biotech-Unternehmen Bioceres hat für seinen HB4-Gentechnik-Weizen in Argentinien die Anbauzulassung erhalten. HB4-Pflanzen kommen vor allem mit Trockenstress besser klar.
06
Okt 2020
Heerwurm-Invasion in Afrika und Asien: Neue Konzepte gegen einen gefräßigen Schädling
Binnen kürzester Zeit hat sich in Afrika und Asien der invasive Herbst-Heerwurm ausgebreitet. Mit verheerenden Folgen: Bei der Maisernte muss mit erheblichen Verlusten gerechnet werden. Eine Option könnte gentechnisch veränderter Bt-Mais sein. Doch es gibt noch einen anderen Ansatz: Er zielt auf den Schädling selbst, indem seine Vermehrung gentechnisch eingeschränkt wird.
29
Sep 2020
Mit der Gen-Schere zum pilztoleranten Weizen:
Pflanzenzüchter setzen Zeichen
Fast 60 deutsche Pflanzenzüchtungsunternehmen haben ein gemeinsames Forschungsprojekt (PILTON) gestartet: Sie wollen Weizen mit einer besseren und dauerhaften Widerstandsfähigkeit gegenüber Pilzkrankheiten entwickeln – und das gleich gegen vier dieser Erreger. Sie nutzen dafür die Gen-Schere CRISPR/Cas. Wenn das Konzept funktioniert und entsprechende Sorten auf den Markt kommen würden, hätte das viele Vorteile.
07
Sep 2020
Die ganze Welt nutzt CRISPR: Die Gen-Schere wird zum Standard in der Pflanzenforschung
Forschung mit der Gen-Schere CRISPR/Cas boomt - auch bei Pflanzen. Über 40 Kulturarten wurden schon mit einem
Genome Editing
-Verfahren bearbeitet, etliche Entwicklungen sind bereits reif für den Markt. China hat dabei mit großem Abstand die Nase vorn, vor den USA. Das Julius Kühn-Institut hat nun eine aktualisierte Übersicht über den Stand der Dinge erstellt.
06
Aug 2020
Trockenheit, neue Schädlinge, Krankheiten:
Kann die Pflanzenzüchtung dem Klimawandel folgen?
Mit dem Klimawandel wandern auch wärmeliebende Schädlinge und Krankheitserreger weiter nach Norden – in Regionen, in denen sie bislang unbekannt waren. Doch um neue Sorten mit veränderten Resistenzeigenschaften auf den Markt zu bringen, kann es viele Jahre dauern - zu langsam für das Tempo des Klimawandels. Die neuen Genome Editing-Verfahren könnten Züchtung beschleunigen und präziser machen.
09
Jun 2020
Europas Green Deal für die Landwirtschaft: Mehr Nachhaltigkeit durch Biotech-Innovationen
Die EU-Kommission meint es ernst: Nach dem Green Deal, dem großen Plan für ein klimaneutrale EU bis 2050, hat sie nun die ersten beiden konkreten Strategien vorgelegt: Umweltverbände und Klimaschützer begrüßen die ehrgeizigen Pläne. Doch zugleich hagelt es massive Kritik, weil die neuen genomischen Verfahren in der Pflanzenzüchtung kein Tabu mehr sind.
20
Mai 2020
Neues Sojaöl auf dem Markt:
Mit Genome Editing, aber „ohne Gentechnik“
In den USA ist das erste Lebensmittelprodukt aus einer genom-editierten Pflanzen auf dem Markt: Calyno, ein Speiseöl, hergestellt aus Sojabohnen mit verändertem und daher „gesünderen“ Fettsäureprofil. Das neue Öl wird sogar als „Non-GMO“ deklariert, was dem „Ohne Gentechnik“-Label bei uns entspricht. In Europa gelten die neuen Sojabohnen dagegen als „gentechnisch verändert“ und sind erst einmal verboten.
15
Jan 2020
CRISPR trifft. Oder: Das Vorsorgeprinzip und die Zufälligkeit natürlicher Mutationen
Pflanzen, die mit der Genschere CRISPR gezüchtet wurden, müssen genau so streng reguliert werden wie bei der Gentechnik. Das fordern nicht nur viele Umwelt- und Verbraucherorganisationen, sondern auch SPD und Grüne. Sie berufen sich dabei auf das Vorsorgeprinzip. Doch: Sie messen mit zweierlei Maß.
12
Dez 2019
Europas Green Deal: Weniger Chemie, mehr Biodiversität. Und was ist mit Genome Editing?
Das Ziel ist ambitioniert: 2050 soll die Europäische Union klimaneutral sein. So will es der europäische Green Deal, den die neue EU-Kommission unter Ursula von der Leyen gerade vorgestellt hat. Auch die Landwirtschaft soll umweltfreundlicher werden. Anders als erwartet fehlen jedoch Hinweise auf die neuen Züchtungsverfahren und ihre Potenziale für nachhaltige Landwirtschaft und mehr Biodiversität.
18
Nov 2019
Reform der Gentechnik-Vorschriften: Die Wissenschaft drängt, die Politik zaudert
Die EU-Gentechnik-Vorschriften sind wissenschaftlich schon seit Jahren überholt. Sie blockieren bessere Verfahren wie Genome Editing – nicht nur in der Forschung, sondern auch in der Pflanzenzüchtung. Außerhalb Europas haben bereits fast alle großen Agrarländer ihre Vorschriften angepasst. Doch Europa lässt sich Zeit: Bis zum April 2021 soll nun die EU-Kommission den rechtlichen Status der neuen Züchtungsverfahren untersuchen - wenn nötig - Änderungsvorschläge ausarbeiten. So hat es der Rat der EU-Agrarminister beschlossen.
10
Sep 2019
Nachhaltige Intensivierung. Die Empfehlungen des Weltklimarats zur Landwirtschaft
Weltweit muss die Landwirtschaft mehr produzieren, ohne mehr Flächen zu verbrauchen – und zugleich weniger Treibhausgase ausstoßen. Wie kann das gelingen? Der aktuelle Sonderbericht des Weltklimarats (IPCC) empfiehlt eine Vielzahl von Maßnahmen. Sie reichen von einem veränderten Ernährungsstil bis hin zur Züchtung besser angepasster Nutzpflanzen – auch mit Hilfe von Genome Editing.
22
Jul 2019
Stärke-Kartoffel: Neuer Anlauf mit CRISPR in Schweden
Schwedische Wissenschaftler haben eine neue Stärke-Kartoffel entwickelt. Mit der Genschere CRISPR/Cas blockierten sie ein Gen - das gleiche wie bei der inzwischen wieder vom Markt verschwundenen Gentechnik-Kartoffel
Amflora
. Jetzt könnte die CRISPR-Kartoffel das gleiche Schicksal ereilen, denn auch sie gilt seit 2018 in Europa als gentechnisch veränderter Organismus. In Schweden soll die Kartoffel nun ab diesem Jahr auf bis zu 1500 Hektar freigesetzt werden.
15
Jul 2019
Nicht nur CRISPR & Co: Vom chemischen zum biotechnologischen Pflanzenschutz
Der chemische Pflanzenschutz stößt an seine Grenzen. Die Bauern spritzen zu viel, heißt es, und deswegen sterben Bienen und Insekten. Es muss sich etwas ändern, fordern Experten. Neue biotechnologische Verfahren und Konzepte werden dabei eine Schlüsselrolle spielen. Stehen wir vor einer neuen Grünen Revolution?
29
Mär 2019
Blockierte Forschung. Keine Freilandversuche mit CRISPR-Pflanzen
Überall, wo mit und an Pflanzen geforscht wird, ist die „Gen-Schere“ CRISPR/Cas nicht weit. Präzise und schnell können damit bestimmte Gene abgeschaltet werden, um so deren Funktion aufzuklären. Doch in Europa stoßen solche Projekte schnell an ihre Grenzen: Freilandversuche mit editierten Pflanzen scheitern an überzogenen Auflagen und einem feindlichen gesellschaftlichen Klima.
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