• Skip to navigation (Press Enter).
  • Skip to main content (Press Enter).

Pflanzen · Forschung · Landwirtschaft · Lebensmittel

transGEN
Suche
  • Aktuell
  • Forschung
    • Verfahren
    • Genom Editing (NGT)
    • Klima und Ressourcen
    • Pflanzengesundheit
    • Nährstoffanreicherung
    • Bioökonomie
    • Moderne Biotechnologien
  • Anbau
    • Flächen International
    • Deutschland
    • Erfahrungen
    • Freilandversuche
    • Neuer Pflanzenschutz
  • Lebensmittel
    • Einkauf
    • Neue Produkte
    • Enzyme
    • Futtermittel
  • Tiere
  • Sicherheit
  • Recht
    • Grundsätze
    • Kennzeichnung
    • Regulierung Neue Züchtungstechnologien
    • Patente
  • Zulassung
  • Datenbank
    • Pflanzen
    • Lebensmittel
    • Zutaten
    • Zusatzstoffe
    • Enzyme
Fleisch aus Zellkultur

Fleisch aus Zellkultur kommt auf den Markt: Ohne High-Biotech geht es nicht

„Echtes“ Fleisch, kultiviert im Labor, ohne dafür Tiere halten und schlachten zu müssen: Vor wenigen Jahren war das noch eine ferne Utopie. USA, Singapur und Israel haben bereits Produkte zugelassen. Inzwischen sind auch in der EU erste Anträge gestellt, darunter einer des Kulturfleisch-Pioniers Mosa Meat. Bei den Kulturmedien ist man nicht mehr auf das Serum ungeborener Kälber angewiesen. Der Schlüssel dazu sind moderne, leistungsfähige Bio- und Labortechnologien – Gentechnik eingeschlossen. (Mit Übersicht: Zulassungen weltweit)

CRISPR-Riegel Genom-editierte Pflanzen: Was außerhalb Europas schon auf dem Markt ist (oder kurz davor)
Fleisch aus Zellkultur Zelluläre Landwirtschaft: Kommen in Zukunft Fleisch und Milch aus dem Labor?
Impossible Burger mit Gentechnik-Kennzeichnung Saftig, blutig, rot. Der perfekte Veggi-Burger – dank Gentechnik
Gluten-freies Brot Gluten, Allergene, Koffein: Unerwünschtes einfach abschalten?
Pflanzenöl, Sojabohnen Neues Sojaöl auf dem Markt:
Mit Genome Editing, aber „ohne Gentechnik“
Rote Meerbrasse Fisch mit mehr Fleisch. Erstes genom-editiertes Tier in Japan zugelassen
Animal-free Milk Zuckerfreie Süße, vegane Milch, tierfreies Fleisch: Die Synthetische Biologie macht’s möglich
White Russet, Innate Kartoffeln, Simplot Neue Kartoffeln: Weniger Acrylamid, keine Braunfärbung - und auch noch krankheitsresistent
Arctic Apple In den US-Supermärkten: Äpfel, die nicht bräunen

Drucken Versenden

 
Unterstützen Sie unsere Arbeit mit Ihrer Spende
Supermarkt

Nicht bei allen Zutaten oder Zusatzstoffe ist die Gentechnik im Spiel. Bei einigen ist es jedoch möglich oder gar wahrscheinlich ist. Hier sind einige Beispiele:

  • Glukosesirup, Vitamine, Süßstoffe: Zutaten und Zusatzstoffe, bei denen Gentechnik-Anwendungen möglich sind
Pflanzenzüchtung

transGEN-Datenbank Pflanzen: Woran wird geforscht, welche Probleme sollen gelöst werden? Welche Rolle spielt die Gentechnik? Gibt es irgendwo Freilandversuche? Werden schon gentechnisch veränderte Pflanzen angebaut? Was ist mit der Gen-Schere CRISPR/Cas möglich? - Kompaktinfos zu 60 Nutzpflanzenarten.
(Foto: Dean Calma / IAEA)

  • Datenbank Pflanzen: Alle Einträge

CRISPR bei Pflanzen: Zum Beispiel Weizen. Mit der „Gen-Schere“ CRISPR/Cas können einzelne DNA-Bausteine gezielt verändert werden. Das funktioniert auch bei Pflanzen. Wie das geht, und was damit möglich wird, zeigt dieses Video.

Nach oben
  • Leitlinien
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Lexikon
  • Lexikon Nutzpflanzen
  • transGEN durchsuchen
  • Neu bei transGEN
  • Archiv
  • Blog Gute Gene, schlechte Gene

Herausgeber Forum Bio- und Gentechnologie e.V.