• Skip to navigation (Press Enter).
  • Skip to main content (Press Enter).

Pflanzen · Forschung · Landwirtschaft · Lebensmittel

transGEN
Suche
  • Aktuell
  • Forschung
    • Verfahren
    • Genome Editing
    • Klima und Ressourcen
    • Pflanzengesundheit
    • Nährstoffanreicherung
    • Bioökonomie
    • Biotechnologie
  • Anbau
    • Flächen International
    • Deutschland
    • Erfahrungen
    • Freilandversuche
    • Pflanzenschutz
  • Lebensmittel
    • Einkauf
    • Neue Produkte
    • Enzyme
    • Futtermittel
  • Tiere
  • Sicherheit
    • Umwelt
    • Gesundheit
  • Recht
    • Grundsätze
    • Kennzeichnung
    • Patente
  • Zulassung
  • Datenbank
    • Pflanzen
    • Lebensmittel
    • Zutaten
    • Zusatzstoffe
    • Enzyme
Enzyme Produktion

Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard

Enzyme? Im Zutatenverzeichnis erscheinen sie nicht. Dennoch spielen sie bei vielen Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Ob Käse, Brötchen, Fruchtsaft oder Süßigkeiten - ohne Enzyme geht kaum noch was. Fast alle werden heute mit Hilfe von Mikroorganismen produziert - und die sind meist gentechnisch verändert.

Farbige Wäsche Biotechnologie im Alltag: Enzyme sind fast überall
Enzyme Enzyme: Die Verwandlung von Stärke in Zucker
Wirkstoff Biotechnologie Lebensmittelenzyme: Zulassungspflicht, aber keine Gentechnik-Kennzeichnung
Brötchen Enzyme in Lebensmitteln: Von Brötchen bis Farbextrakt
Rotwein Enzyme in Getränken: Wein, Bier, Fuchtsaft
Enzyme, Brot Enzyme: Alte Kulturtechniken und moderne Lebensmitteltechnologie

Drucken Versenden

 
Unterstützen Sie unsere Arbeit mit Ihrer Spende
Einkauf, Supermarkt

Gentechnik? In unseren Lebensmitteln? Zu erkennen ist davon beim Einkaufen nichts. Produkte „mit Gentechnik“ gibt es in Deutschland praktisch nicht. Aber unterhalb der Kennzeichnungsschwelle sind zahlreiche Anwendungen der Gentechnik möglich.

  • Von Brötchen bis Hafermilch: Lebensmittel, vielleicht mit Gentechnik
  • Glukosesirup, Vitamine, Süßstoffe: Zutaten und Zusatzstoffe, bei denen Gentechnik-Anwendungen möglich sind
Animal-free Milk

Süßstoffe, Aromen, Safran, Resveratrol… Viele pflanzliche Stoffe sind hochbegehrt, aber „natürlich“ werden sie nur in geringen Mengen gebildet und dem entsprechend teuer. Die Synthetische Biologie könnte Abhilfe verschaffen: Mit ihren Konzepten ist es möglich geworden, ganze pflanzliche Stoffwechselwege in Mikroorganismen - oft Hefen - einzubauen.

  • Zuckerfreie Süße, vegane Milch, tierfreies Fleisch: Die Synthetische Biologie macht’s möglich
Nach oben
  • Leitlinien
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Lexikon
  • Lexikon Nutzpflanzen
  • transGEN durchsuchen
  • Neu bei transGEN
  • Archiv
  • Blog Gute Gene, schlechte Gene

Herausgeber Forum Bio- und Gentechnologie e.V.