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Enzyme Produktion

Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard

Enzyme? Im Zutatenverzeichnis erscheinen sie nicht. Dennoch spielen sie bei vielen Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Ob Käse, Brötchen, Fruchtsaft oder Süßigkeiten - ohne Enzyme geht kaum noch was. Fast alle werden heute mit Hilfe von Mikroorganismen produziert - und die sind meist gentechnisch verändert.

Farbige Wäsche Biotechnologie im Alltag: Enzyme sind fast überall
Enzyme Enzyme: Die Verwandlung von Stärke in Zucker
Wirkstoff Biotechnologie Lebensmittelenzyme: Zulassungspflicht, aber keine Gentechnik-Kennzeichnung
Brötchen Enzyme in Lebensmitteln: Von Brötchen bis Farbextrakt
Rotwein Enzyme in Getränken: Wein, Bier, Fuchtsaft
Enzyme, Brot Enzyme: Alte Kulturtechniken und moderne Lebensmitteltechnologie
Verschiedene Käsesorten Chymosin (Labenzym, mikrobielles Lab)
Brot in Großbäckerei Amylase
Glukosesirup Glukose-Isomerase

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Einkauf, Supermarkt

Gentechnik? In unseren Lebensmitteln? Zu erkennen ist davon beim Einkaufen nichts. Produkte „mit Gentechnik“ gibt es in Deutschland praktisch nicht. Aber unterhalb der Kennzeichnungsschwelle sind zahlreiche Anwendungen der Gentechnik möglich.

  • Von Brötchen bis Hafermilch: Lebensmittel, vielleicht mit Gentechnik
  • Glukosesirup, Vitamine, Süßstoffe: Zutaten und Zusatzstoffe, bei denen Gentechnik-Anwendungen möglich sind
Fleisch aus Zellkultur

Kommen in Zukunft Fleisch und Milch aus dem Labor? Es ist eine große Vision: Lebensmittel wachsen nicht länger auf Äckern und in Mastbetrieben heran, sondern in Bioreaktoren. In ihnen produzieren Zellkulturen oder Mikroorganismen Nahrungsmittel, die sich in punkto Geschmack, Nährwert und Preis nicht von traditionellen Produkten unterscheiden. Es geht um eine neue Form der Landwirtschaft, die weniger Treibhausgase ausstößt, weniger Flächen und Ressourcen verbraucht und die weitgehend ohne Tierhaltung auskommt. Die Erwartungen an eine solche Zelluläre Landwirtschaft sind hoch. Doch sind sie gerechtfertigt? (Von Hendrik Müller)

  • Zelluläre Landwirtschaft: Kommen in Zukunft Fleisch und Milch aus dem Labor?
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Herausgeber Forum Bio- und Gentechnologie e.V.