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Enzyme

Enzyme: Die Verwandlung von Stärke in Zucker

Unzählige Lebensmittel enthalten Zutaten, die aus der Stärkeverzuckerung hervorgegangen sind. Die zentrale Rolle in diesem Prozess spielen Enzyme - und sie werden überwiegend mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt.

Waesche Biotechnologie im Alltag: Enzyme sind fast überall
Enzyme, Produktion Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard
Labor Glas EU-Regulierung für Lebensmittelenzyme: Zulassungspflicht, aber keine Gentechnik-Kennzeichnung
Käse Enzyme in Lebensmitteln: Von Brötchen bis Farbextrakt
Rotwein Enzyme in Getränken: Wein, Bier, Fuchtsaft
Enzyme, Brot Enzyme: Alte Kulturtechniken und moderne Lebensmitteltechnologie

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Einkauf, Supermarkt

Gentechnik? In unseren Lebensmitteln? Zu erkennen ist davon beim Einkaufen nichts. Produkte „mit Gentechnik“ gibt es in Deutschland praktisch nicht. Aber unterhalb der Kennzeichnungsschwelle sind zahlreiche Anwendungen der Gentechnik möglich.

  • Lebensmittel: Ist da Gentechnik drin?
  • Zutaten und Zusatzstoffe: Möglicherweise mit Gentechnik
Animal-free Milk

Süßstoffe, Aromen, Safran, Resveratrol… Viele pflanzliche Stoffe sind hochbegehrt, aber „natürlich“ werden sie nur in geringen Mengen gebildet und dem entsprechend teuer. Die Synthetische Biologie könnte Abhilfe verschaffen: Mit ihren Konzepten ist es möglich geworden, ganze pflanzliche Stoffwechselwege in Mikroorganismen - oft Hefen - einzubauen.

  • Zuckerfreie Süße, vegane Milch, tierfreies Fleisch: Die Synthetische Biologie macht’s möglich
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