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Butterfinger, Kennzeichnung

Warum es viel Gentechnik, aber keine Produkte mit Kennzeichnung gibt

Wenn man aufs Etikett schaut, dann sind die Lebensmittel in Deutschland „Gentechnik-frei“. Im Supermarkt gibt es Produkte mit Kennzeichnung jedenfalls nicht. Dennoch, so schätzen Branchen-Insider, soll bei 60 bis 80 Prozent aller Lebensmittel die Gentechnik im Spiel sein. Deren Anwendungen bleiben jedoch unterhalb der gesetzlichen Kennzeichnungsschwelle.

Einkauf, Supermarkt Lebensmittel: Ist da Gentechnik drin?
Bakterienkultur Von Aroma bis Zusatzstoff: Mit Gentechnik und High-Biotech
Supermarkt Bei diesen Zutaten und Zusatzstoffe sind Gentechnik-Anwendungen möglich
Animal-free Milk Zuckerfreie Süße, vegane Milch, tierfreies Fleisch: Die Synthetische Biologie macht’s möglich
Ei Milch, Eier, Fleisch: Futter aus gentechnisch veränderten Pflanzen ohne Einfluss
Enzyme Produktion Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard
Mayonnaise, Kennzeichnung, Zutatenliste Zutaten aus Sojabohnen: Ein bisschen Gentechnik ist immer dabei
Maiskörner Saatgutkontrollen 2021: Nur Mais mit geringen Gentechnik-Spuren
Pipettieren PCR: Das Standard-Nachweisverfahren für gentechnisch veränderte Organismen

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Lebensmittelsortiment 2020

Lebensmittel in Deutschland: Mit und ohne Gentechnik (2020). Die Gesamtfläche repräsentiert den Umsatz des Lebensmitteleinzelhandels in Deutschland. Bei etwa 70 Prozent (blau) aller Produkte, so schätzen Branchenexperten, sind nicht-kennzeichnungspflichtige Anwendungen der Gentechnik beteiligt. Hierzu zählen insbesondere „zufällige und technisch unvermeidbare“ Spuren zugelassener GVO bis 0,9 Prozent sowie Zusatzstoffe, Vitamine, Aminosäuren, Enzyme und andere Hilfsstoffe, die mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden.

Der Umsatz mit Lebensmitteln „ohne Gentechnik“ ist 2020 leicht auf 12,6 Mrd. € gestiegen. Fast 96 Prozent davon entfallen auf Milch, Eier und Geflügelfleisch. „Ohne Gentechnik“ bezieht sich hier auf die verwendeten Futtermittel, bei denen dennoch gewisse Gentechnik-Anwendungen erlaubt sind. Dagegen tragen verarbeitete Lebensmittel mit mehreren Zutaten weit weniger häufig das „ohne Gentechnik“-Label. Hier ist eine vollständige Vermeidung von Gentechnik kaum möglich.

  • Wo ohne Gentechnik drauf steht, darf etwas Gentechnik drin sein
Teller Kennzeichnung

Leitfaden Kennzeichnung: Was? Wie? Was nicht? Und was bedeutet „ohne Gentechnik“?

  • Das ist kennzeichnungspflichtig
  • Die Ausnahmen: Keine Kennzeichnung
  • „Ohne Gentechnik“: Ein bisschen Gentechnik ist dennoch erlaubt
  • Der Grundsatz: Information, kein Warnhinweis
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