Bundesregierung: Zusatzstoffe und Enzyme aus gv-Mikroorganismen

(05.07.2004) Zahlreiche Zusatzstoffe und Enzyme werden mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt. Das geht aus einer Antwort der Bundesregierung (Ds 15/3413) auf eine Kleine Anfrage der FDP hervor.

Als Beispiele werden die Enzyme Phytase, Glucanase und Xylanase genannt, die als Futtermittelzusätze Verwendung finden. Auch bei den Vitaminen C, B2 und B12, dem Süßstoff Aspartam und dem Labferment Chymosin ist die Herstellung mit gv-Mikroorganismen weit verbreitet. Zudem kommen bei der Herstellung von Glukosesirup und bei verschiedenen Stoffumwandlungsprozessen vermehrt Enzyme aus gv-Mikroorganismen zum Einsatz.

Über den „Umfang und den Zeitraum der Verwendung“ dieser Stoffe liegen der Bundesregierung jedoch keine umfassenden Angaben vor. Unklar bleibt weiterhin, ob solche Zusatzstoffe im Hinblick auf den Einsatz von gv-Mikroorganismen zu kennzeichnen sind. Die Bundesregierung erwartet, dass die EU-Kommission für eine EU-einheitliche Auslegung der Kennzeichnungsvorschriften sorgt.