Ackerbohne

Forschungsschwerpunkte Herbizidtoleranz, Pilzresistenz
Freilandversuche USA: 3 (2006-2007)

Die Ackerbohne (Vicia faba) ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Sie wird weltweit in gemäßigten und z. T. subtropischen Klimagebieten Europas, Asiens (u. a. China) und Südamerikas angebaut.

Als Bohnen werden eine Vielzahl an Pflanzen aus der Familie der Hülsenfrüchte bezeichnet.

Die Ackerbohne ist nach der Sojabohne die Hülsenfrucht mit dem zweithöchsten Proteingehalt. Sie ist auch als Dicke Bohne, Sau- oder Pferdebohne bekannt.

Vor allem in den Maghrebstaaten und Ägypten spielt die Ackerbohne in der Ernährung eine bedeutende Rolle. Aber auch in Italien, Spanien, Frankreich und Großbritannien ist sie ein geschätztes Gemüse.

Sie wird gekocht verzehrt, zu Mehl und als Nass- und Tiefkühlkonserve verarbeitet. In vielen Ländern dient sie hauptsächlich als Viehfutter.

Gentechnik: Ziele bei Forschung und Entwicklung

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