Zwiebel
Forschungsschwerpunkt | Herbizidtoleranz |
---|---|
Freilandversuche | USA: 22 (1996-2012) Neuseeland |
Die Zwiebel wird weltweit in gemäßigten und subtropischen Klimazonen angebaut. Führende Anbauländer sind China und Indien. Hauptanbauländer in Europa sind die Niederlande und Spanien. Die Zwiebel ist eine der am meisten angebauten Gemüsearten. Zwiebeln wurden weltweit 2016 auf etwa fünf Millionen Hektar angebaut.
Die Zwiebel (Allium cepa) ist als Gewürz- und Speisepflanze vielseitig verwendbar, roh oder geröstet und als Küchengewürz.
Gentechnik: Ziele bei Forschung und Entwicklung
Anbaueigenschaften
- Herbizidtoleranz gegenüber dem Wirkstoff Glyphosat
- Pilzresistenz beispielsweise gegen Weißfäule
- Virusresistenz
- Insektenresistenz
Produkteigenschaften
Veränderte Zusammensetzung der Inhaltsstoffe
- z.B. veränderte Schärfe, veränderter Schwefelgehalt, veränderter Zuckergehalt, veränderte Farbe (veränderter Anthocyangehalt)
- erhöhte Aufnahme und Bildung von Selen. Dieses essentielle Spurenelement soll Krebserkrankungen vorbeugen.
Pflanzenentwicklung
- induzierbarer Blühzeitpunkt
- Reifeverzögerung