Zwiebelgewächse (Knoblauch, Porree, Frühlingszwiebel)

Forschungsschwerpunkte Anbau- und Produkteigenschaften
Freilandversuche Neuseeland (seit 2008)

Zwiebelgewächse werden weltweit in gemäßigten und subtropischen Klimazonen angebaut. Ein kommerzieller Anbau von Lauch und verwandten Arten findet sich auf allen Kontinenten mit Ausnahme südamerikanischer Länder. Hauptanbauland für Knoblauch ist China (80 Prozent der Weltproduktion). Für Porree und andere Lauchgewächse sind Indonesien und europäische Länder wie die Türkei, Belgien und Frankreich führend.

Zu den Zwiebelgewächsen gehören neben der Zwiebel u.a. auch Porree (Alium porrum, auch A. ampelloprasum), Knoblauch (Allium sativum) und Frühlingszwiebel (Allium fistulosum). Sie sind als Gewürz- und Speisepflanzen vielseitig roh oder geröstet verwendbar, z.B. als Gemüse und Küchengewürz.

Gentechnik: Ziele bei Forschung und Entwicklung

Anbaueigenschaften

Produkteigenschaften

  • z.B. veränderte Schärfe, veränderter Schwefelgehalt, veränderter Zuckergehalt, veränderte Farbe (veränderter Anthocyangehalt)

Pflanzenentwicklung

  • induzierbarer Blühzeitpunkt