Inosinat | E631

Funktion Geschmacksverstärker
mögliche Anwendung der Gentechnik herstellbar mit Hilfe von gv-Mikroorganismen
Kennzeichnung nein

Inosinate sind verschiedene auf Basis der Inosinsäure hergestellte Verbindungen (Dinatriuminosinat E631, Dikaliuminosinat E632, Dicalciuminosinat E633).

Inosinat dient als Geschmacksverstärker mit vergleichsweise großer Wirkung.

  • Einsatz vor allem in Suppen, Soßen und Würzmitteln zur Intensivierung und Abrundung des Fleischgeschmacks

Gentechnik

Herstellung: Inosinsäure als Ausgangsstoff der Inosinate kann mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden. Es ist jedoch im Einzelnen nicht überprüfbar, ob und in welchem Umfang dieses Verfahren kommerziell genutzt wird.

Kennzeichnung: Zusatzstoffe, die in geschlossenen Systemen mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden, sind nicht zu kennzeichnen. Voraussetzung ist, dass der jeweilige Zusatzstoff aufgereinigt wird und keine nachweisbaren Reste der verwendeten Mikroorganismen enthält.