hypoallergene Nahrung

Nahrungsmittel, die Allergien vorbeugen sollen

Manche Proteine (Eiweiße) in der Nahrung können bei empfindlichen Menschen zu allergischen Reaktionen führen. In hypoallergener Nahrung sind diese allergenen Eiweiße so weit aufgespalten, dass der Körper sie besser toleriert. In der Herstellung werden dafür spezielle Enzyme (Proteasen) eingesetzt, die die allergieauslösenden Proteine abbauen. Das körpereigene Immunsystem erkennt dann das allergene Eiweiß nicht, die Entstehung einer Allergie wird so vermieden.

Auf diese Weise wird auch hypoallergene Säuglingsnahrung aus Kuhmilch hergestellt. Proteasen bauen die Milchproteine in kleine Peptide und freie Aminosäuren ab. Hypoallergene Säuglingsnahrung soll bei allergiegefährdeten Babys das Risiko verringern, dass sich tatsächlich Allergien entwickeln. Der tatsächliche Nutzen ist jedoch umstritten.

Siehe auch

Allergie Protein Allergen Enzym Aminosäuren Peptid