Paprika

Anbau-Zulassung China (1998)
Anbau In China sollen gv-Paprika angebaut werden.Verlässliche Infomationen hierzu liegen jedoch nicht vor.
Forschungsschwerpunkte Virusresistenz, Reifeverzögerung
Frailandversuche USA: 12 (1994-2000), China, Pakistan

Zu der Paprika-Art Capsicum annuum gehören sowohl milde Gemüsepaprika-Sorten als auch scharfe Peperonis. Sie ist die am häufigsten angebaute Paprika-Art. Ursprünglich in den Tropen kultiviert, wächst sie heute auch in subtropischen und gemäßigten Klimaregionen. Führende Anbauländer sind China, Mexiko und die Türkei. 2016 wurden weltweit etwa 34,5 Millionen Tonnen Paprika produziert.

Paprika wird auf zwei verschiedene Art und Weisen verwendet: roh oder gekocht als Gemüse, scharfe Sorten in pulverisierter Form als Gewürz

Gentechnik: Ziele bei Forschung und Entwicklung

Anbaueigenschaften

  • Virusresistenz
    An der New Mexico State University wird an der Entwicklung von Resistenzkonzepten gegen das Beet Curly Top Virus (BCTV) gearbeitet. Es verursacht große Probleme beim Anbau von Paprika.
  • Insektenresistenz: In Indien wurden Gene für Lektine aus Schneeglöckchen auf Cayennepfeffer (Paprika) übertragen. Lektine sind als pflanzeneigene Abwehrstoffe gegen verschiedene Insekten wirksam.

Pflanzenentwicklung