Melasse

mögliche Anwendung der Gentechnik Kennzeichnung
Rohstoff gv-Zuckerrüben ja

Melasse ist ein honigartiger dunkelbrauner Zuckersirup und ein Nebenerzeugnis der Zuckerproduktion aus Zuckerrohr, Zuckerrüben und Zuckerhirse. Melasse enthält neben sechzig Prozent Zucker auch organische Säuren, Vitamine und anorganische Salze.

Melasse ist für die braune Farbe des Rohrzuckers verantwortlich, sie wird jedoch bei der Herstellung entfernt. Beim Vollrohrzucker, der leicht karamellartig schmeckt, wird der gereinigte Zuckersaft vollständig - mit der Melasse - eingedickt und eingetrocknet.

Melasse wird eingesetzt als:

  • Rohstoff für Rum und andere Spirituosen
  • Futtermittel
  • Nährlösung bei der biotechnischen Herstellung von Alkohol, Zitronensäure, Nährhefe, verschiedenen Enzymen wie z.B. Amylase und Antibiotika
  • auch als Brotaufstrich, zum Backen oder als Heißgetränk (Kaffee-Ersatz)

Gentechnik

Herstellung: Rohstoff Zuckerrüben: In der EU ist Zucker aus einer in Nordamerika angebauten gv-Zuckerrübe zugelassen, ebenso andere daraus hergestellte Lebens- und Futtermittel. Der Anbau dieser gv-Zuckerrüben ist in der EU jedoch nicht erlaubt. Ein entsprechender Antrag wurde wieder zurückgezogen.

Rohstoff Zuckerrohr: In einigen Ländern - etwa Brasilien und Indonesien - wird intensiv an Zuckerrohr mit neuen oder verbesserten Eigenschaften gearbeitet, auch mit gentechnischen Verfahren. In Indonesien hat 2014 ein Versuchanbau mit trockentoleranten gv-Zuckerrohr begonnen. Freilandversuche mit gv-Zuckerrohr werden in mehreren Ländern durchgeführt.

Kennzeichnung: Melasse aus gv-Zuckerrüben oder -rohr ist kennzeichnungspflichtig.

Zufällige, technisch unvermeidbare GVO-Beimischungen bis zu einem Anteil von 0,9 Prozent sind von der Kennzeichnung ausgenommen.