Butter

mögliche Anwendung der Gentechnik Kennzeichnung
Fütterung mit gv-Futtermitteln nein

Bei folgenden, in Butter häufig vorhandenen Zutaten ist eine gentechnische Anwendung möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.

  • Beta-Carotin (E160 a): Der gelbe Farbstoff kann mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen gewonnen werden. Es liegen jedoch keine verlässlichen Informationen vor, ob dieses Verfahren kommerziell eingesetzt wird.
    Aufgrund der veränderten Futterzusammensetzung besitzt Butter im Winter eine blassere gelbliche Färbung als im Sommer. Zum Ausgleich der natürlichen Farbschwankungen kann Marken- und Molkereibutter Beta-Carotin (Provitamin A) zugesetzt werden. Es ist auch möglich, die erwünschte Gelbfärbung über Futtermittelzusätze zu erreichen oder Sommer- und Winterbutter zu mischen.
  • Butteraroma (Diacetyl), das anderen Produkten den typischen Buttergeschmack verleiht, kann biotechnisch oder enzymatisch hergestellt werden (Aromen). Dieses Aroma darf Butter jedoch nicht zugesetzt werden.
  • Futtermittel: Die in der Viehhaltung verwendeten Futtermittel können verschiedene Rohstoffe und Zusätze enthalten, bei denen die Gentechnik eine Rolle gespielt hat. Wenn sojahaltige Futtermittel nicht ausdrücklich „ohne Gentechnik“ deklariert sind, enthalten sie in der Regel gentechnisch veränderte Sojabohnen.