Zuckerrübe

Zuckerrübe

Anbau-Zulassungen USA (1998, 2005), Kanada, Japan
Import-Zulassung EU 1
Anbau USA (seit 2007), Kanada
Forschungsschwerpunkte Virusresistenz, veränderte Inhaltsstoffe, Winterhärte
Freilandversuche EU: 346 (14 Länder)
USA: ca. 340 (seit 2003), in zahlreichen weiteren Ländern

Zuckerrübe Info

Zuckerrüben (Beta vulgaris) werden in gemäßigten Regionen angebaut. Führend in der Zuckerrübenproduktion sind Frankreich, Deutschland, die USA und Russland. Lange Zeit war Zuckerrohr die einzige pflanzliche Zuckerquelle. Mitte des 18. Jahrhunderts wurde in Deutschland entdeckt, dass sich Zucker auch aus bestimmten, in Mitteleuropa heimischen Rübenarten gewinnen lässt. Den Pflanzenzüchtern gelang es, den Zuckergehalt der Rüben kontinuierlich von ursprünglich sieben auf heute etwa 20 Prozent zu steigern. Derzeit stammen gut 24 Prozent der Weltzuckerproduktion aus Zuckerrüben.

2016 wurden weltweit auf etwa 4,5 Millionen Hektar Zuckerrüben angebaut, gv-Zuckerrüben wuchsen auf rund elf Prozent der Fläche.

Zuckerrüben sind Basis für verschiedene Lebensmittel und Zutaten, sie liefern vor allem Zucker in verschiedenen Angebotsformen (Haushalts-, Kristall-, Puder-, Kandis-, Gelierzucker). Aus Zucker werden Kunsthonig (Invertzucker), Karamell und der als Lebensmittelfarbstoff verwendete Zuckerkulör gewonnen. Zuckerrübensirup, auch Rübenkraut genannt, ist ein aus gesäuberten und gekochten Rüben gewonnener, eingedickter Saft, der zu 60 Prozent aus Zucker besteht.

Melasse, ein Nebenprodukt der Zuckergewinnung wird als Futtermittel und als Nährlösung bei der biotechnischen Herstellung von Alkohol, Zitronensäure und verwendet. Auch Rübenschnitzel dienen als Futtermittel.

Zuckerrübe als Energiepflanze und nachwachsender Rohstoff: Aus Zuckerrüben können Biokraftstoffe (Bioethanol) und Biogas gewonnen werden.

Zucker ist außerdem Rohstoff für verschiedene industrielle Anwendungen etwa zur Erzeugung abbaubarer Werkstoffe (Plastik, Verpackungen) oder kosmetischer Produkte.


Gentechnik

Gentechnik: Ziele bei Forschung und Entwicklung

Anbaueigenschaften

  • Herbizidtoleranz: Junge Zuckerrübenpflanzen sind wenig konkurrenzstark. Deswegen sind Unkräuter ein großes Problem. In der Regel werden diese durch mehrfaches Ausbringen von Herbiziden bekämpft. Der Einsatz herbizidresistenter gv-Zuckerrüben mit dem dazu passenden Komplementärherbizid soll die Unkrautregulierung einfacher, umweltverträglicher und wirtschaftlicher machen.
    In Nordamerika werden herbizidtolerante gv-Zuckerrüben (H7-1) großflächig angebaut. Der Zulassungsantrag für den Anbau in Europa wurde 2013 zurückgezogen.
  • Virusresistenz: In Deutschland wurde in den 90er Jahren eine gv-Zuckerrübe mit einer Resistenz gegen das Rizomania-Virus entwickelt und in Freilandversuchen getestet. Inzwischen sind zwar konventionell gezüchtete Sorten mit einer besseren Widerstandsfähigkeit auf dem Markt, dennoch wird mit molekularbiologischen Methoden weiter an wirksamen Schutzkonzepten gegen diese Viruserkrankung geforscht.
  • Pilzresistenz
  • Nematodenresistenz
  • Toleranz gegenüber Trockenheit
  • Winterhärte: Könnten Zuckerrüben bereits im Herbst ausgesät werden, ließe sich die Sonnenenergie über einen längeren Zeitraum nutzen und es wäre ein deutlich höherer Zuckerertrag möglich. Doch dazu müssten die Rüben nicht nur Frost und Kälte überstehen, sondern sie dürften auch keine Blütenstände (Schosser) bilden. Oft wird das Blühen durch einen Kältereiz ausgelöst. Grundsätzlich scheint es mit Hilfe gentechnischer Verfahren möglich, winterharte Rüben zu entwickeln.

Produkteigenschaften

  • Erhöhter Zuckergehalt, Ertragsteigerung
  • Produktion von Oligofruktose bzw. Inulin (Ballaststoffe mit gesundheitsfördernder Wirkung) in der Zuckerrübe
  • Verbesserung von Verarbeitungs- und Lagereigenschaften

Pflanzenentwicklung

  • Erhöhte Kapazität, Stickstoff aufzunehmen und zu verwerten

Nachwachsende Rohstoffe

  • Gewinnung von Grundstoffen für abbaubare Kunststoffe („Bioplastik“)

Freilandversuche

Freilandversuche mit gv-Zuckerrüben

Anzahl der Freisetzungsanträge in der EU seit 1992: 346

in den USA seit 1993: ca. 340

Die Karte zeigt, in welchen Ländern Freilandversuche durchgeführt wurden.

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Zulassungen

Zulassungen von gv-Zuckerrüben

Weltweit sind drei Events gentechnisch veränderter Zuckerrüben zugelassen.

Zulassungen Zuckerrübe auf einer größeren Karte anzeigen

Legende Karten Zulassung