ACE-Drink

mögliche Anwendung der Gentechnik Kennzeichnung
Beta-Carotin, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen nein
Vitamin C, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen nein
Vitamin E, hergestellt aus gv-Sojabohnen ja

ACE-Produkte sind funktionelle Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an Provitamin A, Vitamin C und Vitamin E haben. Provitamin A (Beta-Carotin) kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden.

ACE-Produkten wird ein gesundheitlicher Zusatznutzen zugeschrieben: Die drei Vitamine A, C und E sind Antioxidantien, die „freie Radikale“ abfangen können . „Freie Radikale“ sind schädliche, hoch reaktive Verbindungen, die in verschiedenen Stoffwechselprozessen gebildet werden. Sie werden aber auch mit der Atemluft, dem Tabakrauch oder Medikamenten aufgenommen. Es wird vermutet, dass freie Radikale die Entstehung von Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen.

Im Handel sind vor allem Erfrischungsgetränke, aber auch ACE-angereicherte und Süßwaren erhältlich.

Wenn der ACE-Effekt durch Vitaminzusätze erzielt worden ist, können

  • Beta-Carotin (Vorstufe des Vitamin A) und
  • Vitamin C
    mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt worden sein.
  • Vitamin E kann aus Sojabohnen stammen. Diese sind in der Regel zu einem gewissen Anteil gentechnisch verändert.

Weitere Zutaten, bei denen gentechnische Anwendungen möglich sind: