Thema: Enzyme
12 Artikel auf 2 Seiten
Lebensmittel-Enzyme: Zulassungspflicht, aber keine Gentechnik-Kennzeichnung
Lebensmittel
In der EU dürfen bei Lebensmitteln und Getränken nur solche Enzyme eingesetzt werden, die in eine „gemeinsame Unionsliste“ eing… mehr
Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung ist Gentechnik längst Standard
Lebensmittel
Enzyme? In Lebensmitteln? Im Zutatenverzeichnis ist davon nichts zu erkennen. Dennoch spielen sie bei der Herstellung vieler Produkte eine … mehr
Lactase (Laktase)
Datenbank - Enzyme
Lactase, auch: ß-Galactosidase, ist ein Enzym, das Milchzucker aufspaltet. Es vor allem bei der Herstellung laktosefreier Milchprodukte ein… mehr
Chymosin (Labenzym, mikrobielles Lab)
Datenbank - Enzyme
Das für die Herstellung von Käse und Quark unverzichtbare Labenzym (Chymosin) wird traditionell aus dem Magen von Kälbern gewonnen. Heute w… mehr
Biotechnologie im Alltag: Enzyme sind fast überall
Lebensmittel
Enzyme begegnen uns täglich: Sie stecken in Wasch- und Reinigungsmitteln, in Textilien, Medikamenten und in vielen Lebens- und Futtermittel… mehr
Enzyme: Die Verwandlung von Stärke in Zucker
Lebensmittel
Unzählige Lebensmittel enthalten Zutaten, die aus der Stärkeverzuckerung hervorgegangen sind. Die zentrale Rolle in diesem Prozess spielen … mehr
Enzyme in Getränken: Wein, Bier, Fuchtsaft
Lebensmittel
Diese möglicherweise gentechnisch hergestellten Enzyme werden bei der Herstellung der Getränke Wein, Bier und Fruchtsaft verwendet.
mehr
Enzyme in Lebensmitteln: Von Brötchen bis Farbextrakt
Lebensmittel
Brot, Backwaren, Käse, Milchprodukten oder Aromen: Beispiele für die Verwendung von Enzymen in der Lebensmittelindustrie. Die meisten der e… mehr
Laktosefreie Milchprodukte (Milch, Quark, Käse, Joghurt)
Datenbank - Lebensmittel
Um laktosefreie Milch und Milchprodukte herstellen zu können, wird der Milch das Enzym Laktose zugesetzt. Dieses kann mit Hilfe von gentech… mehr
Enzyme: Alte Kulturtechniken und moderne Lebensmitteltechnologie
Lebensmittel
Schon immer haben sich die Menschen der Enzyme und den von ihnen gesteuerten biochemischen Reaktionen bedient - lange Zeit eher intuitiv. H… mehr