Thema: Biotechnologie / Rote Gentechnik
12 Artikel auf 2 Seiten
Fleisch aus Zellkultur: Ohne Tiere, aber mit viel High-Biotech
Lebensmittel
„Echtes“ Fleisch - kultiviert im Labor, aber ohne Tiere. Was vor wenigen Jahren noch ferne Utopie war, wird wohl bald Realität.… mehr
Arzneimittel: Jeder zweite neu zugelassene Wirkstoff ist gentechnisch hergestellt
Aktuell Meldungen
Wenn es der Gesundheit nützt, scheint Gentechnik selbstverständlich: Inzwischen sind in Deutschland 353 Arzneimittel auf dem Markt, die gen… mehr
Corona: Wie Virusvarianten entstehen und was sie für die Wirksamkeit von Impfstoffen bedeuten
Aktuell Meldungen
Alpha, Delta, Omikron… BA.1, BA.2, BA.5… Corona-Virusvarianten sind ein eindrucksvolles Beispiel für Evolution. Die Mutationsgeschwin… mehr
Corona-Impfstoffe: Was man dazu wissen sollte
Aktuell Meldungen
Noch nie zuvor sind Impfstoffe so schnell entwickelt worden, wie jene gegen das Coronavirus. Das Rekordtempo ist auch der Gentechnik zu ver… mehr
Von der Krebsmaus zum menschlichen Schweineherzen
Tiere
Anders als in der Landwirtschaft gibt es gentechnisch veränderte Tiere in der Medizin schon lange. Vor mehr als dreißig Jahren wurde die er… mehr
Biotechnologie im Alltag: Enzyme sind fast überall
Lebensmittel
Enzyme begegnen uns täglich: Sie stecken in Wasch- und Reinigungsmitteln, in Textilien, Medikamenten und in vielen Lebens- und Futtermittel… mehr
Lebensmittel-Enzyme: Bei der Herstellung wird Gentechnik zum Standard
Lebensmittel
Enzyme? Im Zutatenverzeichnis erscheinen sie nicht. Dennoch spielen sie bei vielen Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Ob Käse, Brötchen, Fr… mehr
Von Aroma bis Zusatzstoff: Mit Gentechnik und High-Biotech
Lebensmittel
Aromen, Vitamine, Süßstoffe, Geschmacksverstärker: Eine ganze Reihe von Zusatzstoffen stammt von Mikroorganismen, die mit Hilfe der Gentech… mehr
Synthetische Biologie: Organismen neu designen
Forschung
Das Ziel der Synthetischen Biologie ist es, biologische Systeme so gut zu verstehen, dass man sie nachbauen und verändern kann. Auf diese W… mehr