Sojabohnen

Weltweit wieder mehr Anbau von Gentechnik-Pflanzen: Anstieg auf 185 Millionen Hektar

(05.05.2017) Der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen hat 2016 weltweit wieder zugenommen. Nach dem leichten Rückgang im Vorjahr sind die Flächen nun auf insgesamt 185 Millionen Hektar angestiegen, so viel wie noch nie. Den größten Zuwachs gab es in Brasilien, vor USA, Australien und Kanada. In einigen Ländern, vor allem China und Indien, ging der Anbau von gv-Baumwolle zurück. Die Hälfte aller gv-Pflanzen entfiel auf Sojabohnen.

GVO-Anbau weltweit 2016, ISAAA
GVO-Anbau weltweit 2016, ISAAA Pflanzenarten

Weltweite Anbauflächen gentechnisch veränderter Pflanzen 2016 in Millionen Hektar; nach Ländern (oben) und Kulturarten (unten)

Zum Vergleich: Gesamtfläche Deutschland: 35,7 Mio. Hektar

Foto oben: iStockphoto

2016 Fläche GVO (Mio ha) Anteil GVO
(in %)
Soja 91,4 (-0,7) 78 (-5)
Baum- wolle 22,3 (-1,7) 64 (-11)
Mais 60,6 (+7,0) 26 (-3)
Raps 8,6 (+0,2) 24 (0)

Daten: ISAAA-Report 2016

Wie schon in den Vorjahren nennt der aktuelle Report der Agro-Biotech-Agentur ISAAA auch 2016 elf Länder, in denen die mit gv-Pflanzen bewirtschafteten Flächen eine Million Hektar übersteigen. An der Spitze stehen weiterhin die USA (72,9 Mio. ha) vor Brasilien (49,1), Argentinien (23,8), Kanada (11,6), Indien (10,8), Paraguay (3,6) und Pakistan (2,9). Zudem erreichten China, Südafrika, Uruguay und Bolivien GVO-Flächen von über einer Million Hektar. Insgesamt listet die ISAAA weltweit 26 Länder auf, in denen gv-Pflanzen landwirtschaftlich genutzt werden, zwei weniger als 2015. Neue Länder sind 2016 nicht hinzugekommen.

Den weitaus größten Flächenzuwachs gab es in Brasilien: 2016 wurden dort auf 49,2 Millionen Hektar gv-Pflanzen (Soja, Mais, Baumwolle) angebaut, ein Plus von knapp fünf Millionen Hektar (11 Prozent). Allein auf gut 32 Millionen Hektar (+ 2) wuchsen gv-Sojabohnen, das entspricht etwa 95 Prozent der Sojaproduktion des Landes. Für die EU - und auch für Deutschland – ist Brasilien das wichtigste Erzeugerland für Soja-Futtermittel.

Anders als noch im Vorjahr haben die Farmer in den USA 2016 wieder mehr gv-Pflanzen ausgebracht. Die Flächen stiegen um zwei auf nunmehr 72,9 Millionen Hektar. Trotz der auch dort zunehmenden gesellschaftlichen Debatte um Gentechnik-Lebensmittel liegen die USA damit weiter klar an der Spitze aller GVO-Anbauländer. Auch in Australien, Kanada und Südafrika wurden 2016 mehr gv-Pflanzen ausgesät als im Jahr zuvor. Dagegen sind in einigen Ländern, in denen in erster Linie gv-Baumwolle angebaut wird, die Flächen zurückgegangen, am stärksten in China (-0,9 Mio. ha) und Indien (-0,8). Burkina Faso – 2015 noch mit 400.000 Hektar aufgeführt – hat 2016 ganz auf gv-Baumwolle verzichtet. Unverändert hoch ist dagegen in Pakistan der Zuspruch für gv-Baumwolle (2,9 Mio. ha).

Die weltweiten GVO-Flächenzuwächse 2016 entfielen ausschließlich auf Mais (+7 Mio. ha). Bei den übrigen drei Kulturarten, bei denen gv-Sorten seit Jahren international verbreitet sind, gingen die Flächen leicht zurück (Soja, Baumwolle) oder blieben nahezu konstant (Raps.) Der GVO-Anteil an der jeweiligen Gesamterzeugung ging gegenüber 2015 – mit Ausnahme von Raps – überall zurück, am deutlichsten bei Baumwolle (von 75 auf 64 Prozent). Zwar werden immer noch 68 Prozent (-5 Prozent) der Welt-Sojaernte „mit Gentechnik“ produziert, doch insgesamt blieben die Anbauflächen für gv-Sorten hinter der allgemeinen Entwicklung zurück.

Bei den neu eingeführten Merkmalen lag immer noch die Herbizidtoleranz an der Spitze (47 Prozent), jedoch mit weiter rückläufiger Tendenz. Nachgefragt wurden zunehmend gv-Pflanzen mit kombinierten Merkmalen, die sowohl gegenüber unterschiedlichen Herbizid-Wirkstoffen resistent sind, als auch Abwehrstoffe gegen verschiedene Schadinsekten (Bt-Protein) bilden. Auf solche Stacked Genes-Sorten entfielen 41 Prozent aller weltweit angebauten gv-Pflanzen.

Neben Soja, Mais, Baumwolle und Raps werden inzwischen weitere gv-Pflanzen kommerziell angebaut: In den USA gv-Zuckerrüben (470.000 ha) und die ausschließlich als Tierfutter verwendete gv-Alfalfa (Luzerne) (1,23 Mio. ha), dazu nicht-bräunende Innate-Kartoffeln (2.500 ha) und wie schon seit Jahren gv-Papaya und gv-Squash (Zucchini) auf jeweils etwa tausend Hektar. In Pakistan hat der Anbau von Bt-Auberginen begonnen.

Die Statistik über den weltweiten Anbau von gv-Pflanzen wird jährlich von der Agro-Biotechnologie-Agentur ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications) herausgegeben.

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