Schokoriegel, Müsliriegel
| mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
|---|---|
| Lecithin aus gv-Soja | ja |
| Zucker aus gv-Zuckerrüben | ja |
| Fette aus gv-Pflanzen | ja |
Bei folgenden, in Schoko- und ähnlichen Riegeln häufig vorhandenen Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Der Zusatz von Emulgatoren ist bei Schokolade unverzichtbar. In aller Regel wird dafür Sojalecithin verwendet, aber auch Mono- und Diglyceride.
- Molkenerzeugnis (Molkenpulver), Laktose (Milchzucker)
- Süßungsmittel: Zucker
- Dextrose, Glukosesirup, Fruktosesirup
- Maltodextrine
- Aroma: Vanillin
- Stärke
- pflanzliche Fette
- Säuerungsmittel: Zitronensäure



