Müsliriegel, Müslischnitte
mögliche Anwendung der Gentechnik | Kennzeichnung |
---|---|
Rohstoff gv-Mais | ja |
Beta-Carotin, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Zitronensäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Vitamin C / Ascorbinsäure, hergestellt mit Hilfe von gv-Mikroorganismen | nein |
Fette aus gv-Pflanzen (bei Fettglasur) | ja |
Müsliriegel sollten zumindest zur Hälfte aus den Zutaten eines Müslis bestehen: Getreideflocken, ölhaltige Samen und Trockenobst. Diese Bestandteile werden meist durch verschiedene Zuckerarten und Fett mechanisch und durch Hitzebehandlung in Riegelform gebracht. Manche Artikel sind mit Vitaminen angereichert oder enthalten probiotische Bakterien zur Verbesserung der Darmflora.
Bei der Vielzahl unterschiedlicher Produkte können allgemeine Hinweise auf mögliche gentechnische Anwendungen nicht gegeben werden.
Mögliche Anwendungen der Gentechnik
Bei folgenden, in Müsliriegeln verwendeten Zutaten sind gentechnische Anwendungen möglich. Es können jedoch keine Aussagen gemacht werden, inwieweit diese Vermutungen bei einem konkreten Produkt zutreffen.
- Maisflocken/Maismehl; Sojabohnen
- Vitamin C (Antioxidationsmittel)
- Glukosesirup, Fruktose
- Invertzuckersirup
- Zucker
- Säuerungsmittel: Zitronensäure
- Cornflakes
- Aroma
- Maltodextrin, Dextrose
- pflanzliche Fette
- Farbstoff: Beta-Carotin
- Emulgator: Sojalecithin, Mono- und Diglyceride
- Antioxidationsmittel: Tocopherol (Vitamin E)
- Feuchthaltemittel: Sorbit
- Stabilisator: Glycerin