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Beim Einkauf: Ist da "Gentechnik" drin?

Gekennzeichnete Produkte gibt es in Deutschland kaum. Dennoch: Unsere Lebensmittel sind nicht absolut "gentechnik-frei". Viele Anwendungen der Gentechnik bleiben allerdings unterhalb der Kennzeichnungsschwelle. (Foto: Fotolia.com)

Genug gentechnikfreie Futtermittel?

Europa produziert zu wenig eiweißreiche Futterpflanzen für seine Nutztiere. Weit mehr als 60 Prozent des benötigten pflanzlichen Eiweißes muss importiert werden - überwiegend Sojabohnen aus Nord- und Südamerika. Die sind im Regelfall "mit Gentechnik". Doch Alternativen wird es so schnell nicht geben. (Foto: iStockphoto)

Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen: Gespaltene Welt

Weltweit nimmt der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen immer noch zu. 2014 sind die Flächen auf nun 181 Millionen Hektar gestiegen. Europa dagegen bleibt skeptisch - mit einer Ausnahme: In Spanien stehen auf mehr als 30 Prozent der Maisflächen gv-Sorten.

Freilandversuche: Deutschland keine, EU immer weniger

In der EU wurden 2015 bislang nur sieben Freilandversuche mit gentechnisch veränderten Pflanzen neu angemeldet. 2014 waren es insgesamt noch zwölf. Damit setzt sich die Tendenz der Vorjahre fort. Wie schon 2013 und 2014 gibt es in Deutschland auch 2015 keinen Freilandversuch mit gentechnisch veränderten Pflanzen.

Genome editing:
Neue Chancen, alte Vorbehalte?

In der Pflanzenzüchtung bahnen sich neue Verfahren an. Damit wird es möglich, gezielt einzelne Gene abzuschalten oder umzuschreiben. Die Europäische Union zögert, ob die damit erzeugten Pflanzen unter die strengen Gentechnik-Gesetze fallen sollen. USA und in China haben sich erst einmal anders entschieden. Dort will man die neuen Möglichkeiten nicht durch übermäßige Regulierung beschneiden. 

Citrus Greening: Ein Bakterium gefährdet die Orange

Vor etwa zehn Jahren schaffte ein Bakterium den Sprung über den Ozean von Südostasien nach Amerika. Citrus Greening, Huanglongbing, Gelber Drache - so wird die Pflanzenkrankheit genannt, die seitdem vor allem in den Orangen-Anbaugebieten Floridas und Brasiliens für erhebliche Schäden sorgt. Wissenschaftler aus Texas haben in Spinat Gene entdeckt, die die Aktivität von Bakterien und Pilzen eindämmen können.

Versteckte Gentechnik: Zusatzstoffe, Vitamine, Enzyme

Viele sorgen sich um "Gentechnik in unseren Lebensmitteln". Gemeint sind meist gentechnisch veränderte Pflanzen. Dass Gentechnik vor allem bei der Herstellung von Zusatzstoffen, Vitaminen und Enzyme verbreitet ist, weiß kaum jemand. Und es muss ja auch nicht gekennzeichnet werden.

Fünf Köpfe, fünf Projekte, fünf Orte. In der Öffentlichkeit gilt Gentechnik oft als moralisch verwerflich. Politiker profilieren sich mit Verbotsforderungen. Wie fühlen sich da junge Wissenschaftler? Was und wozu forschen sie, was fasziniert sie an Pflanzen?

Bt-Mais und Bienen: die Ergebnisse. Drei Jahre haben Wissenschaftler der Universität Würzburg im Freiland und im Labor untersucht, ob und wie sich gentechnisch veränderter Bt-Mais auf Honigbienen auswirkt.
Die Kraut- und Knollenfäule ist ein Riesenproblem im Kartoffelanbau. Auf ihr Konto gegen Milliarden-Verluste. Bisher bleibt den Landwirten kaum anderes übrig, als immer wieder dagegen zu spritzen - auch im Öko-Landbau. Wissenschaftler an der Universität Wageningen (Niederlande) gehen nun neue Wege, um endlich auf Dauer resistente Kartoffeln zu bekommen.
Viele Wünsche, knappe Flächen – Vier Szenarien. Landwirtschaft und Ernährung sollen nachhaltiger und gerechter werden. Die Vorstellungen und Wünsche, wie dies zu erreichen ist, sind vielfältig: Mehr Öko-Landwirtschaft, weniger Futtermittelimporte, weniger Fleisch essen. Das alles hat Auswirkungen auf die Flächen, die dafür benötigt werden - und die sind begrenzt.
25. August 2015 [nach oben springen]

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