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Milch, Eier, Fleisch "ohne Gentechnik"

In Deutschland ist es gesetzlich regelt, welche Lebensmittel das "ohne Gentechnik"-Siegel tragen dürfen. Bei tierischen Produkten sind die Bedingungen in Bezug auf die Futtermittel weniger streng. Darum sind es vor allem wenig verarbeitete Milchprodukte, Eier und Hähnchenfleisch, die "ohne Gentechnik" deklariert sind.

Genug gentechnikfreie Futtermittel?

Europa produziert zu wenig eiweißreiche Futterpflanzen für seine Nutztiere. Weit mehr als 60 Prozent des benötigten pflanzlichen Eiweißes muss importiert werden - überwiegend Sojabohnen aus Nord- und Südamerika. Die sind im Regelfall "mit Gentechnik". Doch Alternativen wird es so schnell nicht geben. (Foto: iStockphoto)

Beim Einkauf: Ist da "Gentechnik" drin?

Gekennzeichnete Produkte gibt es in Deutschland kaum. Dennoch: Unsere Lebensmittel sind nicht absolut "gentechnik-frei". Viele Anwendungen der Gentechnik bleiben allerdings unterhalb der Kennzeichnungsschwelle. (Foto: Fotolia.com)

Neue Züchtungsverfahren:
Gentechnik durch die Hintertür?

In der Pflanzenzüchtung bahnen sich neue Verfahren an. Damit wird es möglich, gezielt einzelne Gene abzuschalten oder umzuschreiben. Die Europäische Union zögert noch, ob die damit erzeugten Pflanzen unter die Gentechnik-Gesetze fallen. In den USA und auch in China hat man sich anders entschieden. Damit zeichnen sich nicht nur neue Probleme im Agrarhandel ab. Die europäische Pflanzenforschung könnte international den Anschluss verlieren.

Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen: Gespaltene Welt

Weltweit nimmt der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen immer noch zu. 2014 sind die Flächen auf nun 181 Millionen Hektar gestiegen. Europa dagegen bleibt skeptisch - mit einer Ausnahme: In Spanien stehen auf mehr als 30 Prozent der Maisflächen gv-Sorten.

Citrus Greening: Ein Bakterium gefährdet die Orange

Vor etwa zehn Jahren schaffte ein Bakterium den Sprung über den Ozean von Südostasien nach Amerika. Citrus Greening, Huanglongbing, Gelber Drache - so wird die Pflanzenkrankheit genannt, die seitdem vor allem in den Orangen-Anbaugebieten Floridas und Brasiliens für erhebliche Schäden sorgt. Wissenschaftler aus Texas haben in Spinat Gene entdeckt, die die Aktivität von Bakterien und Pilzen eindämmen können.

Versteckte Gentechnik: Zusatzstoffe, Vitamine, Enzyme

Viele sorgen sich um "Gentechnik in unseren Lebensmitteln". Gemeint sind meist gentechnisch veränderte Pflanzen. Dass Gentechnik vor allem bei der Herstellung von Zusatzstoffen, Vitaminen und Enzyme verbreitet ist, weiß kaum jemand. Und es muss ja auch nicht gekennzeichnet werden.

Fünf Köpfe, fünf Projekte, fünf Orte. In der Öffentlichkeit gilt Gentechnik oft als moralisch verwerflich. Politiker profilieren sich mit Verbotsforderungen. Wie fühlen sich da junge Wissenschaftler? Was und wozu forschen sie, was fasziniert sie an Pflanzen?

Die Kraut- und Knollenfäule ist ein Riesenproblem im Kartoffelanbau. Auf ihr Konto gegen Milliarden-Verluste. Bisher bleibt den Landwirten kaum anderes übrig, als immer wieder dagegen zu spritzen - auch im Öko-Landbau. Wissenschaftler an der Universität Wageningen (Niederlande) gehen nun neue Wege, um endlich auf Dauer resistente Kartoffeln zu bekommen.
Gentechnisch veränderter Bt-Mais in der Umwelt. Die Ergebnisse der Sicherheitsforschung: International beachtet, in Deutschland missachtet.
Viele Wünsche, knappe Flächen – Vier Szenarien. Landwirtschaft und Ernährung sollen nachhaltiger und gerechter werden. Die Vorstellungen und Wünsche, wie dies zu erreichen ist, sind vielfältig: Mehr Öko-Landwirtschaft, weniger Futtermittelimporte, weniger Fleisch essen. Das alles hat Auswirkungen auf die Flächen, die dafür benötigt werden - und die sind begrenzt.
01. Juli 2015 [nach oben springen]

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