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Gentechnik-Anbau in den USA: Gemischte Bilanz

Die US-Landwirtschaftsbehörde hat die Erfahrungen ausgewertet, welche die Farmer seit achtzehn Jahren mit dem Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen gemacht haben. Wirtschaftlich war es durchaus erfolgreich, aber sonst ist die Bilanz eher durchwachsen. Der Einsatz von Insektiziden gegen Schädlinge ging deutlich zurück. Dagegen wurde gerade in den letzten Jahren wieder mehr Herbizide zur Unkrautbekämpfung gespritzt.

Beim Einkauf: Ist da "Gentechnik" drin?

Gekennzeichnete Produkte gibt es in Deutschland nicht. Dennoch: Unsere Lebensmittel sind nicht absolut "gentechnik-frei". Viele Anwendungen der Gentechnik bleiben unterhalb der Kennzeichnungsschwelle.

"Ohne Gentechnik" darf manchmal auch mit Gentechnik sein

In Deutschland ist es gesetzlich regelt, welche Lebensmittel das "ohne Gentechnik"-Siegel tragen dürfen. Bei tierischen Produkten sind die Bedingungen in Bezug auf die Futtermittel weniger streng. Bei Fleisch, Milch und Eiern ist ein bisschen Gentechnik durchaus erlaubt.

Versteckte Gentechnik: Zusatzstoffe, Vitamine, Enzyme

Viele sorgen sich um "Gentechnik in unseren Lebensmitteln". Gemeint sind meist gentechnisch veränderte Pflanzen. Dass Gentechnik vor allem bei der Herstellung von Zusatzstoffen, Vitaminen und Enzyme verbreitet ist, weiß kaum jemand. Und es muss ja auch nicht gekennzeichnet werden.

Eier, Geflügel, Hamburger:
Futter wieder mit Gentechnik

Die meisten Eier- und Geflügelproduzenten - auch McDonald's - haben ihr "ohne Gentechnik"-Versprechen zurückgenommen. Sie füttern ihre Tiere wieder mit handelsüblichem Futter - und das enthält in der Regel gentechnisch veränderte Sojabohnen. Es gebe einfach nicht genug gentechnik-freies Futter. In den wichtigsten Erzeugerländern wie Brasilien werden fast nur nur noch gv-Sojabohnen angebaut.

Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen: Gespaltene Welt

Weltweit nimmt der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen immer noch zu. 2013 sind die Flächen auf nun 175 Millionen Hektar gestiegen. Europa dagegen bleibt skeptisch - mit einer Ausnahme: In Spanien stehen auf mehr als 30 Prozent der Maisflächen gv-Sorten. 2013 sogar mit einer deutlichen Steigerung.

Pflanzenforschung   .....mehr als nur Gentechnik

Bananen: Wehrlos gegen Bakterien und Pilze

Die Banane ist bedroht, zumindest wie wir kennen. In fast allen Anbauregionen breiten sich Pflanzenkrankheiten aus, die zu Ernteausfällen und einem zunehmenden Einsatz von Chemikalien führen. Eine neue Variante der berüchtigten Panamakrankheit wütet in Südostasien. Als genetisch uniforme Klone haben Bananen den Erregern wenig entgegen zu setzen. Auch die Züchtung widerstandsfähigerer Sorten ist sehr aufwändig und scheint wenig erfolgreich.

Landwirtschaft in den Zeiten  der Trockenheit

Wasser ist eine immer knapper werdende Ressource. Schon heute fließen zwei Drittel des weltweiten Wasserverbrauchs in die Landwirtschaft - und mit zunehmender Erderwärmung wird dieser Anteil steigen. Es ist ein lohnendes Ziel, Pflanzen zu entwickeln, deren landwirtschaftlicher Anbau weniger Wasser benötigt und die auch bei Hitze und Trockenheit gute Erträge liefern.

Goldener Reis: Gegen den versteckten Hunger. Zu wenig Vitamin A in der täglichen Nahrung verursacht Krankheiten in vielen Regionen der Welt. Können angereicherte Pflanzen eine Lösung sein? Peter Beyer (Universität Freiburg) ist einer der "Erfinder" des Goldenen Reises.
Gentechnisch veränderter Bt-Mais in der Umwelt. Die Ergebnisse der Sicherheitsforschung: International beachtet, in Deutschland missachtet.
Jenny fragt: Was ist eine Genbank? In der Obstgenbank des Julius Kühn-Institutes in Dresden-Pillnitz wachsen mehr als 800 Apfelsorten und auch viele Wildarten. Wie kann man all diese Apfelarten und -sorten erhalten und wozu macht man das?
Der gentechnisch veränderte 1507-Mais wird wohl früher oder später in der EU für den Anbau zugelassen. Soll er in Deutschland verboten werden? Aus welchen Gründen? Wem ein pauschales Ja oder Nein nicht reicht, kann bei Pflanzen-Forschung-Ethik über fünf Fragen abstimmen. Und wer will, kann ein (interaktives) ethisches Gutachten erstellen.
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Niederschläge, landwirtschaftliche Flächen und Bevölkerungsentwicklung sind global ungleich verteilt. In China und Nordafrika müssen etwa auf einer vergleichsweise kleinen verfügbaren Fläche und mit wenig Niederschlag eine große Zahl an Menschen ernährt werden.
31. Juli 2014 [nach oben springen]

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