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Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen: Gespaltene Welt

Weltweit nimmt der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen immer noch zu. 2014 sind die Flächen auf nun 181 Millionen Hektar gestiegen. Europa dagegen bleibt skeptisch - mit einer Ausnahme: In Spanien stehen auf mehr als 30 Prozent der Maisflächen gv-Sorten.

Gesunde Fritten, frisch bleibende Äpfel

In den USA sind zwei neuartige Gentechnik-Produkte zugelassen worden. Anders als die bisher genutzten gentechnisch veränderten Pflanzen sollen sie vor allem den Verbrauchern Vorteile bringen. Dabei kamen neue, präzisere gentechnische Verfahren zum Einsatz, mit denen sich bestimmte Gene "abschalten" lassen.

Beim Einkauf: Ist da "Gentechnik" drin?

Gekennzeichnete Produkte gibt es in Deutschland nicht. Dennoch: Unsere Lebensmittel sind nicht absolut "gentechnik-frei". Viele Anwendungen der Gentechnik bleiben allerdings unterhalb der Kennzeichnungsschwelle.

Gentechnik-Pflanzen in der Umwelt

Gentechnisch veränderte Pflanzen zeigen im Vergleich zu konventionell gezüchteten kein höheres Risiko für Umweltbeeinträchtigungen. Seit 1987 hat die Bundesregierung mehr als 300 Projekte zur biologischen Sicherheitsforschung finanziert. Zwei Jahre nach dem Ende des vorerst letzten Programms fasst eine Broschüre die Ergebnisse aus zahlreichen Versuchsreihen zusammen.

Citrus Greening: Ein Bakterium gefährdet die Orange

Vor etwa zehn Jahren schaffte ein Bakterium den Sprung über den Ozean von Südostasien nach Amerika. Citrus Greening, Huanglongbing, Gelber Drache - so wird die Pflanzenkrankheit genannt, die seitdem vor allem in den Orangen-Anbaugebieten Floridas und Brasiliens für erhebliche Schäden sorgt. Wissenschaftler aus Texas haben in Spinat Gene entdeckt, die die Aktivität von Bakterien und Pilzen eindämmen können.

Eier, Geflügel, Hamburger: Nur noch mit Futter ohne Gentechnik?

Der Druck nimmt zu: Die großen Handelsketten möchten nur noch Eier von Hühnern verkaufen, die "ohne Gentechnik" gefüttert wurden. Und Greenpeace will McDonalds zu Hamburgern ohne Gentechnik-Fütterung zwingen. Doch: Gibt es genug von solchen Futtermittel? Immerhin werden jährlich etwa 35 Millionen Tonnen Sojabohnen in die EU eingeführt, überwiegend gentechnisch verändert. Und Brasilien, das wichtigste Erzeugerland, setzt weiter auf Gentechnik.

Gute Gene, schlechte Gene
Blog zu Wissenschaft, Gesellschaft, Politik
Goldener Reis: Gegen den versteckten Hunger. Zu wenig Vitamin A in der täglichen Nahrung verursacht Krankheiten in vielen Regionen der Welt. Können angereicherte Pflanzen eine Lösung sein? Peter Beyer (Universität Freiburg) ist einer der "Erfinder" des Goldenen Reises.
Jenny fragt: Wie werden eigentlich neue Gene in eine Pflanzenzelle übertragen? Agrobakterien können das "von Natur" aus. Und genau diese Fähigkeit macht sich die Gentechnik zunutze.
Bt-Mais und Bienen: die Ergebnisse. Drei Jahre haben Wissenschaftler der Universität Würzburg im Freiland und im Labor untersucht, ob und wie sich gentechnisch veränderter Bt-Mais auf Honigbienen auswirkt.
Viele Wünsche, knappe Flächen – Vier Szenarien. Landwirtschaft und Ernährung sollen nachhaltiger und gerechter werden. Die Vorstellungen und Wünsche, wie dies zu erreichen ist, sind vielfältig: Mehr Öko-Landwirtschaft, weniger Futtermittelimporte, weniger Fleisch essen. Das alles hat Auswirkungen auf die Flächen, die dafür benötigt werden - und die sind begrenzt.
27. Februar 2015 [nach oben springen]

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